臺北市
31°
( 37° / 33° )
氣象
2019-07-13 | 大成報

心歸造化—墨彩5人展蛙開幕 心向自然師法自然

心歸造化—墨彩5人展蛙開幕 心向自然師法自然
【大成報記者于郁金/郭騏樂/綜合報導】「心歸造化—墨彩五人展」7月13日14時於佛光緣美術館總館開幕,5位展出藝術家由知名畫家、現任東方設計大學美術工藝系專案助理教授王俊盛,偕同陳銓那、羅文卿、李瑞花、黃淑蘩等好友共同展出74件近年墨彩創作,件件皆呈現當代水墨畫之美,內容以花草、山水、動物為主,藝術家以清淨單純的心,感受四季變化,呈現自然之美,在炎炎夏日更顯清涼恬靜。

水墨畫在臺灣藝術家的傳承發展下,從內涵到技法構圖乃至媒材運用上,歷數十年努力,逐漸開創出新的一頁,作品表現讓人耳目一新;此次展出,藝術家秉於各自創作思惟來領略自然,見物生情,抒情寫意,表現自我情思中的藝術天地;回顧2010年,王俊盛老師受佛光緣美術館邀請,參與「百位畫家畫佛館」活動,為館方多年好友;此次邀集相同理念的藝術家在此舉辦聯展,更添佳話!

佛光緣美術館總館長如常法師以「三心」呼應展覽主題「心歸造化」,「一心」是5位藝術家「師法自然」,及《華嚴經》有云:「心如工畫師,能畫諸世間。」敘述西方有一畫家想要畫耶穌的畫像,找到一個和善有智慧,貌似耶穌的人當模特兒完成畫作;數年後有人建議再畫一幅如地獄般的畫做對照,又在監獄找到一個面貌醜陋的壞人;令人意想不到的是,那人竟是當年耶穌像的模特兒,印證「相由心生」;「二心」是美術館義工放下假日為大家服務,布施最美,他們是美術館流動的作品;「三心」是藝術家的用心創作,得以呈現今日的畫作。如常法師說,藝術家是一度創作,布展是二度創作,觀者對畫作的詮釋則是三度創作。

亞細亞水彩畫聯盟榮譽主席陳甲上分享他數十年的生活感悟,說明愛美是人的天性,人每天都要照鏡子看是否美不美,穿衣服要挑看得順眼的,順耳、順鼻、順口都是美。而繪畫創作無關天賦,興趣加堅持才能持續。

展出藝術家王俊盛表示,一同展出的藝術家是跟他學畫的學生,他教導技巧,他們也教會他包容的心胸,彼此看似師生關係,但亦師亦友,更是繪畫上的好友;此次以「心歸造化」為主題,是因為大家都喜愛大自然,所以以心向自然的觀點進行創作;讓每一幅畫都成為心靈棲息地,也希望成為大家心靈的棲息地。

以王俊盛為首的5位藝術家,外以師法大自然、內蘊思想之體悟,內外結合呈現出一幅幅令人驚艷的畫作;在炎炎夏日,走進館內,彷若走進大自然的花園,值得大家細細觀賞。其他4位展出者陳銓那、羅文卿、李瑞花、黃淑蘩輪番發表感言表示,感謝一路支持他們興趣的人,感謝佛光緣美術館的協助,希望大家從他們的畫作中解讀到趣味與心思。

此外,王俊盛致贈墨彩作品「清香小道」,由如常法師代表接受;開幕與會尚有普門中學校長蔡國權、藝術家黃大安等貴賓近150人。
心歸造化—墨彩5人展蛙開幕 心向自然師法自然

心歸造化—墨彩5人展蛙開幕 心向自然師法自然

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀