臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-14 | 大成報

古坑嘉興宮池府王爺生 辦會香及遶境祝壽系列

古坑嘉興宮池府王爺生 辦會香及遶境祝壽系列

【大成報記者張立明/雲林縣報導】

已有二百餘年歷史的雲林縣古坑鄉大廟─嘉興宮「池府王爺」,農曆6月18日為聖誕千秋,該宮特提前於昨、今(農曆6月11、12日)兩天舉辦新竹縣新豊鄉池和宮、南投縣名間鄉受天宮帝爺公廟會香、及本境轄祈安遶境祝壽系列活動。

繼昨(13)日前往會香後,已有二百餘年歷史的雲林縣古坑鄉大廟─嘉興宮池府王爺公廟,於今(14)日清晨在廟主委、值年爐主、鄉民代表葉和源、鄭育靜等多位鄉代表、朝陽邱寶賢、古坑張村田、西平鐘樹良等多位村長參與盛會並點燃「起馬炮」後起駕,在境轄古坑、朝陽、西平三村各庒頭祈安遶境,場面熱鬧,人神同慶。

刻正進行廟體整建、已有二百餘年歷史的雲林縣古坑鄉大廟─嘉興宮「池府王爺」,農曆6月18日為聖誕千秋,該宮特提前於昨、今(農曆6月11、12日)兩天舉辦祝壽系列活動,除已於昨天前往新竹縣新豊鄉池和宮、南投縣名間鄉受天宮帝爺公廟會香後,更於今天在境轄朝陽、古坑、西平三村各庒頭舉辦祈安遶境。

古坑鄉嘉興宮「池府王爺」開基源在廈門,後分靈至南鯤鯓,再傳至烏樹林,後再由信眾分靈至古坑現址建廟奉祀,香火鼎盛,神靈顯赫,信者頗眾,逐成古坑在庒的朝陽、古坑、西平三村在庄的大廟。

每年農曆6月18日池府王爺聖誕千秋,古坑鄉嘉興宮皆辦理祝壽大典系列活動;雖然今年大廟因進行整建(未破壞原具有歷史價值廟體),在其古廟原址旁搭建臨時廟壇,信眾祭拜略顯擁擠,但虔誠之心絲毫未減,且踴躍參與昨天會香、及今天祈福遶境活動。

今年祝壽大典,除有境內及各交陪境各友寺、廟、宮、堂、壇、會、班等前來祝壽誦經禮讚外,並參與今天的祈福遶境活動,各式陣頭眾多,因此分組兵分多路進行遶境,為平日略顯靜謐的山城小鄉帶來無比的熱鬧。

遶境陣頭所到之處鑼鼓參天 炮聲震天價響,村民各家門口均設置香碗祭拜,並準備涼水飲料冰品招待參與遶境的陣頭人員及香客,熱鬧中也彰顯出鄉下人優良傳統熱忱待人的溫馨心人情味。今年也比照去年請來頗有看頭的「跳鍾魁」,除在各容易肇生車禍路口、亦視需要進入店家民宅施法術驅魔逐妖;由於古坑地區甚少見到「鍾魁抓妖」,因此吸引不少民眾佇足圍觀。

值得一提的是,為響應愛護地球做好環保工作,在每路遶境陣頭殿後的是志工環保隊,沿途進行路面清掃,即時恢復乾淨的路面,這不僅是參與宗教信仰高尚的理念表現,更是給社會及下一代最佳示範的當時機會教育。

古坑嘉興宮池府王爺生 辦會香及遶境祝壽系列

古坑嘉興宮池府王爺生 辦會香及遶境祝壽系列

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀