臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-21 | 大成報

百年佛緣雲水三千-星雲大師音樂劇場 佛光山南台別院登場

百年佛緣雲水三千-星雲大師音樂劇場 佛光山南台別院登場
【大成報記者于郁金/臺南報導】「百年佛緣,雲水三千—星雲大師」音樂劇於20日假佛光山南台別院隆重登場,音樂劇發想緣起於佛光合唱團臺南分團慶祝合唱團創辦20週年與佛光山南台別院主辦,總召蔡國華、陳素雲賢伉儷感念星雲大師「慈心悲願」而策辦,詮釋大師一生弘法師徒印心,意義殊勝非凡的音樂劇;近千人伴隨扣人心弦的音樂劇,跟隨大師步履進入人間佛教的弘法世界;當日與會嘉賓國際佛光會中華總會署理會長慈容法師及佛光山慈善院院長依來法師、臺南地區總住持滿舟法師、臺南市長黃偉哲、人間福報推廣協會理事長楊政達、國際佛光會中華總會南區協會會長林文輝賢伉儷等。蔡國華感動地表示,期望佛光合唱團向法水一樣,長流五大洲,與佛光山共創第2個50年。

臺南市長黃偉哲致詞表示,感念星雲大師的用心,音樂會述說了星雲大師一生寫照,走入人群、淨化社會,提倡人間佛教,讓佛教生活化,生活佛教化。

慈容法師開示說,佛教的梵音、海潮音會隨著時代轉變不同,用音聲來做佛事,展現真善美,更能攝受人心;佛教音樂不僅充滿「禪」的意味,更讓人身心自在,也帶給大家平安與幸福。

佛光青年歌詠隊充滿活力唱誦《師父頌》,為今日音樂劇揭開序幕;音樂劇序曲由陸一嬋指導曲目《無憂花》展開,象徵師父上人精勤於佛法展現;接著由佛光合唱團臺南分團獻唱《禮讚偉大的佛陀》,闡述教法遍傳5大洲12部教典是長久不滅的慧光。

第一幕:宿世佛緣

由王耀興、顏弘惠2人高唱歌曲《西方》,嘹亮音啼讓諸佛也歡喜,宣說了佛國四聖諦的教義,及佛陀本懷的意涵。佛光鳳凰合唱團清唱一曲《觀音靈感歌》及臺南佛光合唱團獻唱《心經》、《佛在汝心》、《雲湖之歌》,描述了星雲大師千金一諾上棲霞的因緣;緊扣《信心門之歌》由古都歐吉桑合唱團獻唱;佛光青年歌詠隊亦以鏗鏘有力的《佛教靠我》歌曲,展現了在亂世中考驗僧青年的決心。

第二幕:渡海傳燈

一曲清唱人間因緣《快皈投佛陀座下》,由姜子鵬、陳懷玲二人伴隨優美琴聲表演;南屏五月天及南屏合唱團共鳴三曲目《弘法者之歌》、《菩提樹》、《愛就是惜》,串成優美的組曲,描述了孕育一代高僧—星雲大師,唐山僧過台灣的歷程;以及創建臺灣佛教現代搖籃的初始地-宜蘭的因緣;接續佛光青年歌詠隊再度用響徹雲霄嘹亮的歌聲齊唱一首《佛教青年的歌聲》,展現了星雲大師在佛教界的創意。

第三幕:紹隆佛種

福國兒童合唱團表演曲目《我願》,闡述了星雲大師南進拓荒而創造法水長流五大洲的新局面,為世界增添許多美麗光彩。慈航幼稚園表演《點燈》,一群活潑可愛的小朋友手持多種色彩明燈,邀請與會大眾點亮每個人自己的心燈;佛光青年歌詠隊的《歌詠1953》用力唱出了佛光世紀半甲子「三好四給」的人生,宣示弘法的心願;而佛光合唱團宏亮的《佛光山之歌》,更讓朵朵祥雲海內外齊飄揚,廣結善緣滿天下。

第四幕:弘法度眾

佛光合唱團和諧演唱《信仰與傳承》,堅定要把信仰交棒、代代傳承,菩薩道上更精進;《吉祥偈》曲目,帶動全場發願佛光普照,深深無悔、乘願再來。

「百年佛緣,雲水三千—星雲大師」音樂劇在臺南市政府及國際佛光會中華總會指導下,由佛光山南台別院與國際佛光會中華總會佛光合唱團臺南分團主辦,國際扶輪3470地區臺南幸福扶輪社協辦;演出單位有佛光合唱團台南分團、南台別院合唱團、臺南區佛光青年團、古都歐吉桑、佛光鳳凰合唱團、慈航幼兒園、福國兒童合唱團等。

音樂劇尾聲,由所有表演者及全場聽眾齊唱《四海都是佛光人》,氣勢磅礡、歡聲雷動、音聲共鳴,攝受人心,讓今日音樂會圓滿締造了全場最高幸福指數。
百年佛緣雲水三千-星雲大師音樂劇場 佛光山南台別院登場

百年佛緣雲水三千-星雲大師音樂劇場 佛光山南台別院登場

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀