臺北市
32°
( 36° / 26° )
氣象
2019-06-20 | 草根影響力新視野

貴州風情(十)-赤水大瀑布

草根影響力新視野 肖霞客(旅遊達人)

赤水國家級風景區最吸引人的除佛光岩世界遺產外,還有同為「赤水丹霞」世界自然遺產的核心組成之一的赤水大瀑布。故參觀完四洞溝景區後,並沒有前往較近的紅石野谷、大同古鎮,或是順道的燕子岩景區,而是直奔世界遺產赤水大瀑布。赤水大瀑布又名十丈洞,得名於古人對它的極高評價,因極大而稱十丈,而洞者指急流,引申為瀑布。景區距城區39公里,位於赤水市兩河口鄉,面積30平方公里,瀑布高76米,寬80米,是中國丹霞地貌上最大的瀑布,也是長江流域第一大瀑布,國家4A級風景區。事實上,貴州最知名的瀑布為黃果樹瀑布,它是5A景區,也是亞州最大的瀑布,但它卻不是世界自然遺產。反而赤水大瀑布是世界遺產,因它屬丹霞地貌,被譽為「中國丹霞第一瀑」、「中國簾狀瀑布的代表」。2019年3月最新消息是聯合國教科文組織世界遺產中心官網上,中國的世界遺產預備名錄做了更新,黃果樹風景名勝區已進入世界遺產預備清單的申報項目之中,相信不久的將來,黃果樹瀑布亦會成為世界遺產。

到了景區門口看到大型的停車場仍停滿車輛,可知來赤水大瀑布自駕遊的旅客相當多。大瀑布景區大門極具特色,內外分別是由赤水丹霞石雕塑的兩尊塑像,全部採用丹霞石雕鑿砌建。門樓正面長髯老人頭像雕塑,喻指「森林老人」;後面美女頭像雕塑,取材於畫家劉海粟大師為大瀑布題詞「空谷佳人」。頭像雕塑與四周丹霞地貌、綠色森林互為映襯。從景區大門到大瀑布還有4.5公里,故座景區電瓶車往返,以節省時間。進入景區後,發現就有一片平整的丹霞石壁,其壯觀程度也不亞於弧形的佛光岩。電瓶車沿著一條激流前行,可見溪中的石頭呈紅色,可見赤水地區真的是處處丹霞。下電瓶車後,還需再步行一段時間才可見到瀑水,不過景區開發完善,棧道行走相當容易。心中想說赤水目前是枯水期,可能赤水大瀑布此時不會太壯觀,不過,再未見到瀑布的廬山真面目之前,已聽到「瀑聲如雷」,且大瀑布總是掩映在樹林之中,直至豁然見到瀑布果然沒讓人失望,雖是枯水期,但大瀑布「雨霧彌漫,飛流直下,氣勢恢弘,動人心魄」還是真的,可想像若是豐水期,又何等的壯觀!

更重要的是赤水大瀑布除可遠觀外,還可褻玩焉。若遠眺大瀑布時,可見一大一小的兩塊丹霞奇石組合而成一神龜形象,猶如一隻萬年石龜守望著大瀑布,被稱為「神龜觀瀑」。還可一直步行到接近瀑布之處,可近觀瀑布從上方跌落後,撞擊到石壁,層層跌落的景觀。也可走到大瀑布的正前方,瀑布跌落處為水潭,但前方與側邊皆有石頭,特別是正前方有一大片平整的石塊,眾多遊客站在此來感受大瀑布的震撼,飛濺的水花讓遊客濕透,也讓鏡頭模糊,但不見遊客躲避,而是更多遊客迎向它,雖然赤水大瀑布不像尼加拉瓜大瀑布,還要穿雨衣不然全身會變落湯雞,但也就是這樣的可親近性,可選擇是否要讓自己全身濕透。且水潭上方的水幕形成一道彩虹令人驚呼,眾多遊客在此流年忘返。因之前已看過黃果樹瀑布,覺得赤水大瀑布的壯觀程度並不比黃果樹瀑布遜色,值得遊客特別來此一遊。

觀賞完大瀑布後,順原路並座電瓶車回到景區入口,再做包車回到市中心,已將近六點,下一站是要去四川的瀘州市,感受赤水河另一處名酒「瀘州老窖」的生產地。瀘州市中心距赤水不到55公里,而瀘州距四川省會成都市,則遠達260公里,故順道前往四川省境的瀘州及宜賓旅遊,再回到貴州省畢節市織金洞參觀。有關瀘州及宜賓的景點,容以後有機會再寫。從赤水座巴士到瀘州市中心需到一河之隔的瀘州市合江縣九支鎮。司機送我到連接川黔兩省的赤水河大橋。九支汽車站就在橋的另一端,走路通過大橋,就由貴州走到四川,只花五分鐘不到就已跨省。橋的另一端九支鎮有條順著赤水河的街道,雖然不寬且老舊,但兩邊商店林立,九支車站非常老舊,搭了最後一班車6:30,約一個多鐘頭就到瀘州市區。

此次,從貴陽到遵義,從遵義市再到仁懷市,一路順著赤水河從茅台鎮、習水市、土城鎮、赤水市,可見這一條線是遵義市的黃金旅遊線,只因以前這地帶山區河流眾多前往不便,但現在高速公路發達,自駕遊沒問題。若是背包客交通也方便。不過,赤水景點眾多,還是自駕遊會方便許多,背包客要多人包車共遊才能在時間與成本節省。此次一早從習水縣城來赤水,在赤水一整天看了三個景點,但赤水風景區是全中國大陸面積最大、發育最美麗壯觀、最具典型性和代表性、最年輕的丹霞地貌。赤水現有國家級及以上旅遊資源,分別是一個世界自然遺產(中國丹霞赤水)、一個國家級風景名勝區(赤水風景名勝區)、一個國家地質公園(赤水丹霞國家地質公園)、兩個國家級自然保護區(赤水桫欏、長江上游珍稀特有魚類)、兩個國家森林公園(燕子岩國家森林公園、竹海國家森林公園)、四個國家4A級旅遊景區(赤水大瀑布、燕子岩、竹海公園、佛光岩),但景點分散,需要有時間及體力才能盡覽。在赤水岩還有二處保留較完整的古鎮,分別是丙安、大同兩處,古鎮內的道路、房屋和風土人情一切均為原貌,遊客能從其中感受到赤水厚重歷史沉澱下來的鹽運文化、竹文化、飲食文化和苗族文化等。在前往四洞溝景區時,路過大同古鎮,從佛光岩到赤水市中心時,隔著赤水河可看到丙安古鎮,從道路有一條吊橋可到古鎮,下次再來時,必定來此古鎮一遊。

貴州風情(十)-赤水大瀑布

採用丹霞石雕鑿砌建,門樓正面長髯老人頭像雕塑,喻指「森林老人」

貴州風情(十)-赤水大瀑布

景區入口有一大片的紅色丹霞地貌景觀蔚為壯觀

貴州風情(十)-赤水大瀑布

進入景區後,電瓶車會順著一條溪流前行

貴州風情(十)-赤水大瀑布

此溪流的石頭顏色明顯呈現紅色為丹霞石

貴州風情(十)-赤水大瀑布

赤水大瀑布隱身於樹林中,瀑布未見到就聽到如雷的水聲

貴州風情(十)-赤水大瀑布

枯水期的赤水大瀑布仍相當壯觀,右下角有二塊石頭形成「神龜觀瀑」

貴州風情(十)-赤水大瀑布

大瀑布瀑頂飛奔的巨大水流

貴州風情(十)-赤水大瀑布

瀑布中段撞擊到石塊所形成的景觀

貴州風情(十)-赤水大瀑布

瀑布下段如萬馬奔騰

貴州風情(十)-赤水大瀑布

瀑布奔落下方水潭的情景

貴州風情(十)-赤水大瀑布

站在瀑布前方可見水潭上方形成一道彩虹

貴州風情(十)-赤水大瀑布

水潭前方有一片平整的岩石,遊可在此拍照,水氣濺溼了衣服與鏡頭

貴州風情(十)-赤水大瀑布

瀑布右前方的石頭,水潭的水往下奔流到景區出口的溪流

貴州風情(十)-赤水大瀑布

可上高處的景觀台,由上方觀看赤水大瀑布的源頭景觀

貴州風情(十)-赤水大瀑布

門樓後面為美女頭像雕塑,指「空谷佳人」,頭像雕塑與四周丹霞地貌融合

貴州風情(十)-赤水大瀑布

丙安古城的照片,位於前往赤水市區的赤水河畔,有吊橋聯結

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知