臺北市
27°
( 28° / 24° )
氣象
2019-01-11 | 滔客線上雜誌

【住宿經驗】日本民宿的5個奇怪規定

「住民宿」跟單獨旅行一樣,是種挑戰及潮流,因而吸引越來越多的旅人跟進。然而,世界各地的民宿因民情而異,有著不同的文化。日本的民宿普遍持著「醜話說在前頭」的原則,條列許多規定,其中這5個規定,令我摸不著頭緒。

【住宿經驗】日本民宿的5個奇怪規定

日本向來不是以禮貌著稱嗎?這則規定完全顛覆我的印象。它也令我想起偶爾在日本街頭用著不流利的日文問路時的窘況,害怕語言不通的路人常常拒絕回答,然後逃走。或許基於同樣理由,為了避免打擾鄰居,只好規定不準打招呼。但是,我想微笑點頭應不為過才是。

【住宿經驗】日本民宿的5個奇怪規定

從沒想過,在一個人生地不熟的地方門鈴會響起,除了推銷員外,不做第二人想。若是如此,這也應該是則貼心提醒而不是住宿規定。回頭想想,或許是不希望前來問候的鄰居發現原來是語言不通的旅客,造成他們的不安,因此立下此規則。

台灣現在也明令室內禁煙,卻仍常看到在陽台上吞雲吐霧的癮君子。其實從日本街頭的抽煙室,不難理解這則規定。因為若連在大街上抽煙都得進入專屬空間,那麼陽台當然也是禁止的區域之一。雖然這則規定很奇怪,卻可消弭旅客心存僥倖的念頭。

雖然台灣也有這樣的習慣,但是將其明列在住宿規則中倒是少見,不過在日本卻是常規。日本的民宿大多為木質或和室地板,耐污能力遠不及石英磚。因此,民宿主人當然會希望旅客能夠發揮同理心愛惜自己的房屋,明文規定也就不會有意外發生。

【住宿經驗】日本民宿的5個奇怪規定

在人生地不熟的地方旅行,有朋友來訪本就不尋常,因此一般並不會特別提起此規定。不過,作者曾經入住日本的某民宿,赫然發現此規則明定在住宿規則中,不禁感到納悶。回頭想,或許民宿主人的原意是不希望進出頻繁及深夜吵鬧,造成鄰居的困擾,才訂下此規則。

【住宿經驗】日本民宿的5個奇怪規定

經驗告訴我,規定越多越沒有爭議。即使有些規定令人匪夷所思,它們卻是最好的提醒,避免在旅行中因文化的差異而誤觸地雷。所以,詳讀「住宿規則」是享受民宿的不二法則。在日本,民宿的住宿規則尤其多、也無奇不有,但是仔細了解會驚訝每個國民情的不同,這不也是旅行的意義?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀