臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-04-26 | 臺灣公論報

關於四姑娘山的美麗傳說

在川西高原上有座聲名遠播的山脈,地處小金縣與汶川縣交界處,位於四川省阿壩藏族羌族自治州小金縣轄區。山脈主要由四座自北向南一字分布的山峰所組成,四座山峰終年積雪,猶如四位身姿挺拔、端莊穩重的姑娘,守護在川西高原大地上,四座山峰稱為四姑娘山。

四姑娘山的主峰(張進昌/攝)

么妹山峰稱為蜀山皇后

四姑娘山的大姐山峰海拔高五千三百五十五公尺、二姐山峰為五千四百五十四公尺、三姐山峰是五千六百六十四公尺、么妹山峰最高為六千兩百五十公尺。主峰么妹峰山體陡峭,直指藍天,冰雪覆蓋,銀光照人,因海拔高度僅次於被譽為「蜀山之王」的貢嘎山,而被人稱為「蜀山皇后」。

四個美麗的姑娘所化,因而得名

在四川省的西部阿壩州一個叫日隆的地方,在藏民中間流傳著一個關於四位姑娘的美麗傳說。相傳很久很久以前在日隆這個地方,暴雨橫溢、山洪肆虐,當地的居民飽受災害的苦難。日隆有個阿郎巴依的小夥子與鄰寨的一位姑娘結了婚,生下四位聰明伶俐、如花似玉的女兒。

阿巴郎依打聽到造成災難的原因來自一位墨爾朵拉魔王,阿巴郎依毅然與魔王決鬥,以換取人們的平安。然而阿巴郎依拚命與魔王交戰時,不幸被魔王殺死,並丟失了讓魔王害怕的日月寶鏡。阿巴郎依在臨死前他化做了一座山脈,為擋住山洪。

四姑娘聽到這個消息後十分悲痛,決心替父復仇。她們走遍附近神山,走遍所有的寺廟,請求祂們教降伏魔王的方法,學會對付魔王的手段。四姑娘憑著聰明和機智戰勝了魔王,日隆安寧了許久。

可是魔王並不甘心,欺騙了天上的水母,只要給水母捎個信去,水母就在此下起豪大雨,造成水患。四位姑娘決心同魔王戰鬥到底,守衛家園。先由大姐和丈夫出戰,不幸慘敗,接由二姐與丈夫應戰,也是被擊潰,三姐趕來增援,也被制服。但三姐妹變成了三座大山壓在魔王身上,這時么妹手持日月寶鏡趕來,變成雄偉的大山壓在妖魔身上,並將日月寶鏡往空中一拋,讓所有的飄雪化為千年冰霜,將四姑娘凍得十分堅固,最後終把魔王壓死。故事中,四姑娘用生命換來了平安,當地人們為了紀念她們,將這四座山峰稱為「四姑娘山」。

當四姑娘與魔王戰鬥時,么妹的青梅竹馬央青達爾吉木匠正在為傳揚佛法的弟子修建廟宇。當他聽到四姑娘變成了雪山後,十分悲痛。他沿著長坪溝往上跑,想見么妹最後一面,沒想到她早已仙化成了雄偉的雪山。看著聖潔美麗的四姑娘仙化成的山峰,他潸然淚下,忽地變成了一道聖潔的白雲,終日圍繞在山峰上,以表白自己對么妹的鍾愛。直到今日,癡情的木匠依然圍繞在山峰,除非有緣,那山峰上的白雲才會散開,讓人們一睹四姑娘的美貌。

四姑娘的四座山峰

四座山峰擋住了北來的寒流

從地質運動角度考究,四姑娘山處在川西高原向東急速過渡到成都平原交接帶。自中生代以來,以三疊紀的印支運動為主,經歷了多次構造變動,導致山體抬升,地層變質,河流下切,歷經內外力的相互作用,造就了如今四姑娘山複雜的地形特徵。四姑娘山屬於橫斷山脈的邛崍山系,這四座山峰擋住了北來的寒流,使得這一帶山谷氣候變暖,陽光明媚,糧食蔬果,年年豐收。

四姑娘山地區的地形複雜(張進昌/攝)

四姑娘山腹地聚居嘉絨藏族

四姑娘山腹地是嘉絨藏族的主要聚居區之一,他們世代在這塊土地上辛勤勞作,繁衍生息,由於地理環境封閉、交通閉塞和經濟相對滯後,傳統文化形態保存完整,民族風情更具原始、古樸和神秘的特色。

四姑娘山景區

四姑娘山景區分佈于山的南側沃日河北岸的幾條支流中,主要有雙橋溝、長坪溝、海子溝,各溝從北向南縱深十餘公里到數十公里,穿行于高山峽谷之中。這裡有高原特有的潔淨藍天,皚皚白雪,並與奇峰異樹、飛瀑流泉、草甸溪流交融成一幅奇異景觀。

山峰秀美、歷史悠久的景區內居住著藏、回、漢等民族,那古老動人的神話傳說、熱烈隆重的祭禮慶典,悠揚悅耳的山間民歌,還有那香噴噴的青稞酒、酥油茶,這一切構成了四姑娘山景區濃郁的風土人情畫卷。【臺灣公論報】(圖/張進昌)

四姑娘山景區(林比亨/攝)

四姑娘山景區風景美麗(張進昌/攝)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知