臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2019-07-11 | 臺灣公論報

【江西風景獨好】系列報導之29江西南昌滕王閣系列之一

仿宋建築風格重建的滕王閣

滕王閣主閣採明三暗七的格式。

西元1942年,古建築大師梁思成偕其弟子莫宗江根據「天籟閣」舊藏宋畫繪製了八幅《重建滕王閣計畫草圖》。滕王閣第29次重建於西元1983年10月1日舉行了奠基大典,西元1985年10月22日重陽節正式開工。建築師們依據《重建滕王閣計畫草圖》,並參照宋代李明仲的《營造法式》,設計了滕王閣這座仿宋式的樓閣,於西元1989年10月8日重陽節完工。

仿宋的建築風格

現今的滕王閣是為仿宋的建築風格,主體建築淨高57.5公尺,建築面積13000平方公尺。滕王閣是南方唯一的皇家建築,中國古代建築藝術獨特風格和輝煌成就的傑出代表,象徵著中國累積的文化、藝術及傳統。滕王閣重建完成不僅是給古城南昌增色添輝,亦是豫章古文明的象徵。

滕王閣的臺座分為兩級。

臺座分為兩級

滕王閣的基部為象徵古城牆的臺座,高12公尺,正中為長卷式石碑一幅,碑文為今人隸書韓愈《新修滕王閣記》。臺座之下,有南北相通的兩個人工湖,北湖之上建有九曲風雨橋。

臺座分為兩級,循南北兩道石級登臨一級高臺。一級高臺的南北兩翼,有碧瓦長廊。由一級高臺拾級而上,即達二級高臺(象徵城牆的臺座)。這兩級高臺共有89級臺階,而新閣恰於西元1989年落成開放。由高臺登閣有三處入口,正東登石級經抱廈入閣,南北兩面則由高低廊入閣。

長廊北端為四角重簷挹翠亭,長廊南端為四角重簷壓江亭。從正面看,南北兩亭與主閣組成一個倚天聳立的「山」字。而從飛機上俯瞰,滕王閣有如一隻平展兩翅,意欲西飛的巨鵬。這種絕妙的立面和平面佈局,正體現了設計人員的匠心。

主閣為「明三暗七」格式

滕王閣臺座以上的主閣採「明三暗七」格式,即從外面看是三層帶廻廊建築,而內部包含三個明層和三個暗層,加上屋頂中的設備層,共有七層。一樓西廳是閣中最大廳堂,西樑枋正中掛有白棟材書「西江第一樓」金匾。第二層是暗層,第三層是一個廻廊四繞的明層。第四層是暗層,第五層是一個廻廊四繞的明層,也是最高的明層。第六層是滕王閣的最高遊覽層,其東、西重簷之間,高懸著蘇東坡手書的「滕王閣」金匾各一塊。

在主閣外的部分,建有一個小型蘇州式園林,稱為「俯暢園」,內有盆景陳列館以及餐廳、飯店設施;主閣的南北有仿古的園林—南園和北園。在市政規劃中,滕王閣周邊的榕門路上的建築必須與滕王閣本體風格一致,目前是南昌市古玩和文房四寶等店鋪集中的市街。【臺灣公論報】

從滕王閣的夜景可以明顯看出南北兩亭與主閣成山字型的格局。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀

PChome新聞APP 最新、最完整的新聞資訊下載APP 關閉通知