臺北市
18°
( 20° / 18° )
氣象
2017-12-07 | 旅遊經

塞上江南 走進寧夏探訪神祕風情

【旅遊經 姚宣羽報導】

寧夏擁有諸多自然美景,圖為沙湖旅遊生態區。(圖片提供/旅遊經)

說到大陸尋奇,近年來以古代神秘西夏王國所在地的寧夏特別熱門,吸引無數旅人關注。海旅會美麗中華粉絲團提到,寧夏回族自治區簡稱寧,位於大陸的西北地區,地處於黃河中上游地區及沙漠與黃土高原的交接地帶,與內蒙古、甘肅、陝西等省區為鄰,北倚賀蘭山,南憑六盤山,為中華文明的發祥地之一。

寧夏位於「絲綢之路」上,在歷史上曾是東西部交通貿易的重要通道。這裡旅遊資源豐富,人文及自然景觀眾多,珍貴的西夏文化遺跡、誘人的水鄉景色、奇特的塞上風光、多彩的回族民俗風情,使寧夏成為最具魅力的城市之一。

沙坡頭騰格里大漠景區具西北風光之雄奇,一直都是熱門景點。(圖片提供/旅遊經)

美麗中華粉絲團還介紹寧夏擁有許多知名景點,而集大漠、黃河、高山、綠洲於一體、位於寧夏回族自治區中衛市的沙坡頭騰格里大漠景區更是不容錯過。這裡有大陸最大的天然滑沙場,有橫跨黃河的「天下黃河第1索」,還有黃河上最古老的運輸工具羊皮筏子。

旅遊區東起沙坡頭水利樞紐堤壩,西至黑山峽寧夏、甘肅交界處,以沙坡頭黃河兩岸山水田園以及北部的騰格里沙漠為核心。沙與河看似矛盾的2個元素,在這裡卻被大自然巧妙地融合在了一起。

獨特的S型地理風貌,也吸引美國著名的《國家地理》雜誌作為世界奇觀向觀眾推出。而這裡也是知名節目《爸爸去哪兒》的拍攝地,影迷們不妨來朝聖一趟。

默默矗立在賀蘭山旁的西夏王陵,展示著神秘王朝的昔日輝煌。(圖片提供/旅遊經)

而被譽為「東方金字塔」的西夏王陵位於銀川市西夏區,是對賀蘭山東麓西夏帝王陵園遺址的統稱,這裡是大陸現存規模最大、地面遺蹟保存最完整的帝王陵園之一,外部的琉璃瓦式建築已經隨著歲月凋落,僅存內部夯土。

由於寧夏少雨,外部被塗上了一層防水材料,能夠確保墓塔夯土不被風雨侵害。這裡佔地遼闊,要逛完幾座王陵得花一整天時間,十分耗費時間。王陵裡展示著共6千多個西夏文字,特點是「橫多豎少、撇多捺少,遠看像漢字、近看不認識」,為西夏文明增添更多神秘色彩。

鎮北堡西部影城曾拍攝「紅高粱」、「大話西遊」等知名景點。(圖片提供/旅遊經)

而位於銀川市的鎮北堡西部影城,這個由張賢亮創造出來的景點產出了超過一百部具影響力的影片,影城由明城、清城和銀川一條街3部分組成。兩城中可以看到很多耳熟能詳的電影場景,如《大話西遊》中的至尊寶和紫霞仙子站立城門樓、牛魔王的招親台、孫悟空的水簾洞以及唐僧的受刑台,非常有趣。若想知道更多大陸相關最新旅遊資訊,可至美麗中華粉絲團查詢。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀