臺北市
17°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2019-01-07 | 旅遊經

台北梅花初「綻」美 士林官邸「遊」趣、「梅」趣!

台北梅花初「綻」美 士林官邸「遊」趣、「梅」趣!

士林官邸內梅花初綻

【旅遊經 洪書瑱報導】

一年四季循環──「春賞櫻、夏觀荷、秋追楓、冬看梅」,正值冬季的此時,梅花綻放的訊息,也已躍上,已到了賞梅的好時節!每年1月梅花群就開滿枝頭,台灣許多著名的賞梅景點大多位於山區,交通較不便利,但台北卻有幾處交通便利的賞梅處,讓民眾能欣賞美麗的「梅」景,感受一下台北「遊」趣、「梅」趣的冬遊之樂!

台北市公園處特別推薦捷運即可到達的士林官邸公園,另外鄰近的志成公園也是賞梅的景點,但目前志成公園還在等待開放的訊息!其他像中正紀念堂、臺北孔廟、大湖公園(已開)及榮星花園、逸仙公園等,都是找尋梅跡的地點!

台北梅花初「綻」美 士林官邸「遊」趣、「梅」趣!

漫步於梅花小徑 感受如雪花般的白梅之美

台北梅花初「綻」美 士林官邸「遊」趣、「梅」趣!

玫瑰花與梅花相襯映,象徵英雄配美人

其中士林官邸栽植就有超過百株梅樹,每到梅花盛開季節,總讓人佇足停留欣賞,朵朵如白雪梅花在枝頭恣意綻放,清新及具氣質的景緻,總會吸引來許多民眾及攝影愛好者前往。尤其官邸的玫瑰園即有成齡的梅樹,在「紅玫」與「白梅」同時點綴,如不同氣質的女子同場比美!

台北市公園處處長黃立遠表示,士林官邸公園內的玫瑰園栽植一群成齡梅樹,具有其歷史意義,梅樹代表蔣公與夫人蔣宋美齡獨愛的玫瑰相互呼應,象徵二人相依相偎的堅貞愛情,現正逢梅樹含苞待放,格外應景,漫步在梅花小徑,景色怡然自得,感受梅花撲鼻的清香。

台北市政府園藝管理所主任賀綺華進一步表示,梅為薔薇科李屬的落葉喬木,梅樹高約4到10米,樹冠開展,樹幹褐紫色或淡灰色,花期在冬春季,花五瓣,直徑1~3厘米,花色有白、玫瑰紅、深紅等,遇冬季低溫及濕冷氣侯條件梅花的綻放,象徵堅忍不拔的精神,更猶如白雪沾上枝頭。

目前士林官邸公園的梅樹約開3成,由於梅花的花期極短,也由於植物自顧美,美景不待人,民眾請把握花朵「綻」美的時光,感受一年一度梅花冰清玉潔的美麗花開景緻。

圖片:台北市政府公園處提供

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀