臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-04-15 | 旅遊經

好吃好玩體驗舌尖上的潮汕

【旅遊經 吳榮邦報導】

中國南方航空公司於2019年攜手台灣旅遊業者推出全新改版升級17項「南航假期」商品,其中「好味潮汕」主打潮汕精緻美食,順遊礐石風景區、陳慈簧故居、三山國王霖田祖廟、南澳島等熱門景點,深度探索當地文化魅力,並安排入住超四星級高檔酒店,勢將掀起一股探訪「舌尖上的潮汕」熱潮!

暢遊潮州、汕頭、揭陽粵東三城 嚐盡特色美食

可多元延伸梅州、廈門及義烏 增加商品豐富度

中國南方航空公司台灣分公司行銷業務課主任邱天賜指出,南航自去年冬季開始增加運力,潮汕這條線一般比較陌生。

南航每週有3班由桃園直飛揭陽潮汕機場,可包裝短天數如4天或5、6天的行程,長一點也可以包裝成8天。目前共同推出的南航假期是5天,未來將發展更多樣的產品,例如8天行程可延伸到梅州、廈門或帶入更多產品。潮汕地區的特色以美食為基礎,也是較為人所熟知的特色。

眨眼可達悠閒行 感受百年深度文化

定點住宿好輕鬆 大啖美食好過癮

桃園直飛汕頭約90分就可感受潮汕文化與特色美食,參觀百年歷史景點,同時大啖潮汕地區各樣小吃名食伴手禮,兼顧視覺味蕾。如百年古建築陳慈簧故居,有著中西合併風格,內亭臺樓閣、通廊天橋,縈迴曲折,佔地非常大,值得細細品味。還有800年歷史湘子橋,是中國現有四大古橋之一,與河北趙州橋、泉州洛陽橋、北京盧溝橋(亦作蘆溝橋)並稱,到潮州絕不可錯過。另有距今約140年歷史,保存最為完整的古炮臺之一─石炮台公園,也是值得一訪的景點。

住宿安排在粵東商業中心─汕頭,距離各景點拉車最遠僅需一個多小時,不但生活機能便利,也不用一直換酒店煩惱打包行李。美食方面,可吃到汕頭最出名的牛肉火鍋、潮州小滿漢全席、全鵝宴等等,這些都是非常有特色的風味,高標的餐食絕對可以滿足旅客最挑剔的味蕾。

「好味潮汕」行程亮點

【景點篇】

陳慈簧故居

優雅華麗的百年古宅見證潮汕地區巨賈大戶的繁盛與東西文化交融的精緻建築工藝,是中國罕見的龐大僑居建築群,始建於1871年,總面積25,400平方公尺,共有廳房506間,建築保存完好,有「南國大觀園」、「嶺南第一僑宅」美譽。

故居建築規模宏偉壯觀,融合近代中西合璧的建築藝術與古老的潮汕民俗建築特色,加上主人的審美偏好,形成獨一無二的風格。格局以潮汕雙層四進「駟馬拖車」式向外擴展,樓樓相望、層層相連,上有天橋縈繞,下有院落穿巷,飾以潮州金漆木雕、自義大利及西班牙進口玻璃、瓷磚拼貼、花紋地磚等等,令人目不暇給、歎為觀止。

好吃好玩體驗舌尖上的潮汕

廣濟橋

俗稱「湘子橋」,橫跨韓江,為古代閩粵交通要津,是中國古代四大名橋之一、「潮州八景」之首。該橋集梁橋、浮橋、拱橋於一體,立於橋墩上的30座橋亭風格各異,可兼作商舖,由18艘木船連結而成的浮橋可啟可閉,隨江水水位起落而有高低變化,故有「廿四樓台廿四樣」、「一里長橋一里市」美稱,可說世界少有的結構。當地民諺:「到潮不到橋,枉費走一遭」。

好吃好玩體驗舌尖上的潮汕

潮州古牌坊街

潮州古牌坊街據傳上溯唐宋,初為木建,後改以石砌,潮州地區全盛時期共有91座牌坊,最集中的就是古牌坊街所在的太平路一帶。清末潮州開放通商口岸,國外通商者在此地引入南洋風格的騎樓建築,外國人撤出後,騎樓式商店街的範圍逐漸拓展開來,現今各種特色商店、茶坊、咖啡館與明清石牌坊共存,被譽為「天下第一牌坊街」。

好吃好玩體驗舌尖上的潮汕

韓文公祠

位於潮州筆架山,為紀念唐代文學家韓愈而建,始建於南宋時期。韓愈貶潮州僅一年,但任內大力推廣教育,影響至深,此後潮州出了逾百名狀元。韓愈在潮時並興修水利、廢除奴隸制,備受當地百姓擁護。韓文公祠依山臨水,環境清幽,相傳韓愈當年手植橡木就在祠前。祠內羅列歷代名家匾額碑刻,不乏書法珍品,值得細品。

好吃好玩體驗舌尖上的潮汕

礐石風景區

礐石風景區為「汕頭八景」之首,集山海、奇石、森林、飛瀑等景觀於一身,以其風景優美,開埠時各國便將領事館、洋行設於山腳下,遊客可搭纜車上山,登「飄然亭」俯瞰,汕頭內港全景盡收眼底,漫步穿梭於奇石狹洞之間,享受花香鳥語的森林浴。

好吃好玩體驗舌尖上的潮汕

南澳島

是廣東省唯一的海島縣,處於高雄、廈門、香港三大港口的中心點,素有「粵閩咽喉」之稱,島上歷史文化與海洋資源豐富,「宋井」與「總兵府」有南宋皇帝避難的美談與明清水師操兵的歷史;青澳灣則有悠閒的南國海洋度假風情,每年夏至還可至北回歸線標誌塔一賭「立竿不見影」的奇觀。

好吃好玩體驗舌尖上的潮汕

▲造型優美的南澳大橋全長11.08公里,是直通南澳島的捷徑。

【美食篇】

牛肉丸/牛肉鍋

潮州的「手打牛丸」本來就是潮菜代表之一,經周星馳電影《食神》力捧之後更加成為來訪潮汕地區必嚐的美食。廣東各地包含港澳地區都可嚐到牛丸,但是潮汕地區的牛丸更加爽脆彈牙,採用客家地區養殖的上等黃牛肉是關鍵之一。來潮汕地區可選擇牛肉火鍋,一次品嚐到道地牛肉丸與溫體現切的各部位新鮮牛肉片,完全不帶腥臊、只應天上有的鮮美滋味令人魂縈夢牽。

好吃好玩體驗舌尖上的潮汕

全鵝宴

潮州人愛鵝不愛鴨,源自古婚俗聘禮中有一對鵝,用以代雁,崇尚其終身只配一偶的高節。近年潮汕地區養鵝業發達,培育出重達30斤的「獅頭鵝」,加上獨有的「滷鵝」烹調技法,潮州滷鵝爛、鹹、香的特色揚名海內外,成為潮菜餐桌上必備的一品。在鵝肉店來桌「全鵝宴」,其中「三年老鵝頭脖」價格不菲,軟爛焦香的絕美醍醐滋味只有嚐過才知道。

好吃好玩體驗舌尖上的潮汕

攝影/吳榮邦

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀