臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-22 | 旅遊經

阿里山太興黃頭鷺先遣部隊已到 黃頭鷺季登場

阿里山太興黃頭鷺先遣部隊已到 黃頭鷺季登場

群鷺剛進到太興村上空(嘉義縣野鳥學會理事長-陳建樺提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

根據節氣劃分,一年有24節氣,而每一年白露時節,即有成千上萬的黃頭鷺途經金萱茶的故鄉,也就是經嘉義縣梅山鄉的太興村,屆時鷺飛成群呈現,是全台特有的特殊生態景象,而這種景象也被稱為──「萬鷺朝鳳」奇景,由於昨(21)日已有先遣部隊,首批黃頭鷺到訪,阿里山管理處特與嘉義縣梅山鄉太興社區發展協會一起舉辦「黃頭鷺生態季」系列體驗活動!

阿里山太興黃頭鷺先遣部隊已到 黃頭鷺季登場

阿里山太興黃頭鷺先遣部隊已到 黃頭鷺季登場

黃頭鷺又稱牛背鷺_吳崇漢攝

阿里山太興黃頭鷺先遣部隊已到 黃頭鷺季登場

黃頭鷺

中華民國野鳥學會表示,曾在2016年阿里山國家風景區管理處委託該會進行太興黃頭鷺 (8/15~10/15) 調查,2個月紀錄將近6萬隻次的黃頭鷺,當風向為北風或東北風時,黃頭鷺遷徙數量有明顯增高趨勢!而黃頭鷺又稱牛背鷺!

黃頭鷺季期間(即日起至11月30日止),提供預約、小眾亦可,邀請民眾到嘉義縣欣賞群鷺群飛的景象外,另還規劃精緻一系列茶文化體驗活動,含茶廠製茶及茶園採茶導覽、茶席體驗、小葉種紅茶揉茶等預約體驗活動,期透過系列體驗活動的參與,讓大眾喝一杯清心甘醇的茶,感受茶農生活文化的美。系列體驗活動可洽太興社發展協會-簡先生0933-356466。

另外,在今(2019)年白露的前一天,也就是9月7日(六)結合在地產業、人文、生態辦理「農產市集」販售在地產業農特產外,亦提供預約制茶席體驗及揉茶體驗,並採網路預約及現場購票劃位入席(每人每席100元,每場次40分鐘),透過品茗太興金萱茶,並結合社區賞鳥導覽解說,提升大眾對阿里山鳥類生態的瞭解。

阿里山管理處處長馬惠達表示,當數百隻黃頭鷺盤旋空中時,數次變換隊形的精彩畫面,宛如谷中翻飛的小白龍,相當壯觀,也讓現在民眾觀者驚呼連連!為讓民眾深刻感受阿里山生態及人文風情之美,活動還特別規劃兩天一夜自由行建議行程,遊客能到太興住一宿,親近與發掘大自然生態的奧妙,體驗黃頭鷺群飛的生態景觀。

相關9月7日農產市集體驗可至(https://www.beclass.com/rid=234165a5d4eac9f5ed9d) 報名,茶席體驗 (限2梯次,限額15人/梯)、揉茶體驗(1梯次,限額30人/梯);相關活動訊息可至阿里山管理處觀光旅遊網(http://www.ali-nsa.net/)或至「阿里山 新印象」粉絲專頁查詢。

圖片:阿里山管理處提供

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀