臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2019-10-18 | 旅遊經

「2020年8大旅遊趨勢」預測

「2020年8大旅遊趨勢」預測

探索較不知名的目的地,也就是大家所知的「秘境探索」越受到民眾喜愛。(圖:Booking.com提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

時值10月中旬,轉眼之間年末將至,隨著即將迎接新的一年(2020)年,在新的一年之中旅遊市場有如何的變化?有怎樣的旅遊趨勢,網路訂房業者Booking.com運用大數據,針對全球29 個市場、22,000 名旅客以及一億八千萬筆經過驗證的旅客評語進行研究分析,提出「2020年度的重要旅遊趨勢」預測,如:秘境與環保、科技、漫遊、嘗鮮、寵物、親子、美食、銀髮等市場及意識將成為旅遊市場主要脈動!

一、秘境探索持續發燒 台灣人愛旅遊也愛環保

由於熱門景點的發燒,讓許多民眾越發想感受與眾不同的視角與話題,而且更不用人擠人,因此「第二城市旅遊」大家所知的「秘境探索」成為許多民眾想出遊的目的地,而這個趨勢將在2020年持續發燒,而事實上環保意識也越發擡頭,超過三分之二的台灣旅客(64%)都希望能為減少過度旅遊盡一份心力,而有53% 的台灣旅客在知道過度旅遊會對環境造成負擔後,會願意選擇類似的目的地而取代原來較熱門的景點,有趣的是,相較全球平均的54%與51%,台灣人更具有為環境盡份心力的旅遊意識。

二、「科技」將變得更聰明 台灣人依賴度更高

隨著人工智慧及大數據科技的興起,未來的旅客將更依賴科技,藉由科技的運用,知道、了解更多五花八門的全新體驗,帶來意料之外的驚喜,同時還能節省時間,根據資料有70%的台灣人期待能透過科技帶給他們更多意想不到的新選擇並願意嘗試,比全球的59%高出許多。也有50%的台灣人表示他們會預先使用相關應用程式(APP/網站)來預先規劃旅遊行程,並且也會在旅途的過程中使用增加旅途的豐富程度。也比全球的約45%高出一些。

三、不用再怕錯過什麼 悠閒漫遊才是潮流

2020年將會是悠閒漫遊的旅遊年,現在民眾出遊,較不愛以趕行程般的心態綁架,人們開始享受從出發到目的地中的過程,感受不同的樂趣。有62%(全球59%)的台灣旅客偏好走路程較遠的路線,好好享受旅程本身以外的樂趣。而交通工具也開始變成旅遊的樂趣重點,有66%(全球64%)的台灣人對於傳統火車之旅很感興趣,而如果有一無二的交通工具可以搭乘的話,有61%(全球46%)台灣人不介意多花點時間才抵達目的地。

有趣的,是在偏好搭乘較慢的交通工具上,台灣只有32%的旅客會願意嘗試,略低於全球的48%,相較於全球,對於「要花多久時間到達」這件事上,台灣人還是比較在意。

四、所有想玩想看想嘗鮮 一個地點一次滿足

儘管悠閒漫遊的旅遊趨勢興起,但在事事都講求效率的時代,還是有許多旅客都希望可以在有限的時間內體驗最多的旅遊樂趣,希望有個目的地可以滿足他們所有的需求與樂趣,有61%(全球54%)的台灣旅客表示他們理想的長途旅行是所有最愛的活動和景點都在附近,而 57% (全球62%) 的台灣人都偏好所有最愛的活動和景點都近在咫尺的目的地,以節省交通往返的時間。

五、毛小孩至上 寵物旅遊熱潮持續

「2020年8大旅遊趨勢」預測

寵物友善飯店及旅遊環境受到喜歡。(圖:Booking.com提供)

根據統計,超過一半的台灣(54%)及全球(55%)旅客都認為家裡的毛小孩就跟子女一樣重要,因此在未來的一年,選擇旅遊目的地、住宿地點和可從事活動時,旅客將把毛小孩的需求看得比自己的需求更重要。愈40% 的全球及台灣的毛小孩主人都同意在未來,他們會根據是否能與寵物同住這來選擇旅遊目的地,而且 43% (全球49%)的台灣旅客願意多花一點錢來入住寵物友善飯店。

六、「祖孫情」旅遊景點創造美好的回憶

隨著醫療進步,很多祖父母仍有充份的精力與體力出遊踏青,更會帶著孫子女一起,把孩子的爸媽留在家裡。將近四分之三(77%)的台灣祖父母都同意與孫子女共度美好時光,能讓他們重新感受到青春活力,重溫為人父母的甜蜜負擔,全球則有72%,比例相當。也有逾半(54%)的台灣祖父母認為孩子的爸媽有時應該要單獨相處,享受兩人浪漫時光,全球更有71%。因而「祖孫情」假期會如雨後春筍般出現,而這類假期在未來會更加蔚為風潮。

七、美食比出遊更重要 預訂餐廳掀起全球熱潮

「2020年8大旅遊趨勢」預測

美食是旅行中很重要的事情。(圖:Booking.com提供)

在社群媒體的推波助瀾下,從米其林到在地味的平價美食,都成為全球遊客旅行中的必備元素。許多人在計畫旅遊行程時,會將美食列為首要考慮事項,而且會想盡辦法訂到所有想去的餐廳,對於許多人而言,餐廳與美食的規劃成為規劃旅遊時間和地點的首要條件。

因此,全球有71%的旅客認為品嚐在地美食是旅行中很重要的事情,但有趣的是,台灣僅有31%的旅客認為如此,可能台灣本身就以美食享譽國際,對於台灣人來說,家鄉味才是最美味的。

八、人生第二黃金年華即將展開 退休生活才是冒險的開始

「2020年8大旅遊趨勢」預測

退休後反而更會大膽冒險的壯遊。(圖:Booking.com提供)

2020 年將視「退休年」為「冒險旅行計劃」的代名詞,旅客將改變思維方式,開始為未來的退休生涯規劃更大冒險挑戰。在 18 至 25 歲的年齡群組中,有17%(全球23%)的台灣人打算在 55 歲退休,而他們規劃的活動也會與以往不同。其中有37%(全球47%)的台灣旅客計畫在退休之後,在選擇旅行時會安排更大膽冒險,且有超過一半(66%)的台灣旅客都同意在所有年齡都能從事的壯遊之舉,全球則有52%。隨著醫療進步及年輕心態的保持,對許多旅客來說,退休後才是人生冒險的開始。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀