臺北市
16°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2018-12-06 | 大台灣旅遊網

竹塹玻璃產業發展座談會在清大名人堂

新竹玻璃產業在新竹的發展源於附近有利的環境條件-原料及燃料,從生活日用品、醫療設備等開始發展,之後的容器廠、建材玻璃廠的設立,風行一陣的聖誕燈泡及相關飾品等,以及後來興起的藝術創作,讓新竹玻璃產業成為台灣玻璃業界的重點地區。在政府與業界合作推出的國際玻璃藝術節,曾讓新竹的玻璃業熱烈參與,也吸引各國業者前來參與,甚至於開講座與大家分享心得。

因為新竹國際玻璃藝術節的舉辦,也讓新竹市的玻璃藝術打響名號,吸引各地民眾前來觀賞,活動期間,遊覽車絡繹不絕,導覽解說志工常常忙得不可開交。新竹市在地玻璃相關協會,也由一個而變成兩個,成為玻璃藝術創作者的平台。但是近幾年來,玻璃藝術在新竹似乎不再為人提及,那一股熱潮已成過去,誰還會到新竹欣賞玻璃?

2006年台明將公司為了整合玻璃業者共同行銷,設立台灣玻璃館,先成立資訊館,之後陸續擴充,已成為台灣玻璃品牌,雖然說功能與新竹市玻璃工藝博物館定位不同,但以入館人數相比,可能勝負立判,而且還是免門票。

國立清華大學團隊為了執行教育部「大學社會責任實踐計畫(科學園區周邊基礎產業競爭力助昇計畫-從牛埔高溫產業老師傅的傳承出發)」以協助推動新竹玻璃產業的工藝傳承、人才培養與技術提升,期望透過問卷調查瞭解新竹玻璃產業現況,作為政府改善並輔導此產業未來發展之重要參考依據。因此邀請新竹玻璃業者於清華大學名人堂舉行竹塹玻璃產業發展座談會,希望參與業者能填寫問卷,所得資料作為統計分析之用,期望能整理出對策,作為將來施政之參考。

目前新竹地區的玻璃業者,大約可以分為大型熔爐生產工廠,如台灣玻璃、華夏玻璃;八卦窯(坩鍋窯)生產者,如春池綠能觀光工廠、玲瓏窯玻璃工藝公司;其他大部份是自己的工坊,以空心吹製及實心熱塑為主,少部份脫臘創作,所以主要應用技術與創作都不是問題,較弱的方面是設計及行銷、通路,這方面若不先解決,後面的傳承與發展都是空談。期望此次的座談能找出,真正可以幫助玻璃發展的方法或方向,讓現在正流行的,「作品能銷出去,大家發大財」,不只是口號。如此也才能吸引年輕一輩的加入,也才能有發光發熱的一天。

東遊新竹風城:http://300.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀