臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-01-09 | 大台灣旅遊網

蘊菁陶采-李仁燿陶藝創作30年經典個展

李仁燿1971年出生於苗栗大湖,從小對書法、藝術產生濃厚興趣,高中時接觸陶藝創作,至今從事陶藝創作已三十餘年,期間不斷突破自我,昇華專業陶藝技術,以手拉坯技法,首創口徑最小只有0.01公分、僅容髮絲通過的大肚瓶小口頸作品,將手拉坯技法發揮到最極致。2011年並得到十大傑出青年藝術文化獎殊榮,而小口瓶作品更獲選為2012年「台灣世界網球爭霸賽」冠軍獎盃,讓冠軍得主喬科維奇大為讚賞。

近年來多次獲邀於國內各大展館展覽小口瓶藝術創作,也多次獲邀於各大學學術單位、校友會及扶輪社等相關機構講演或現場表演,曾任苗栗縣陶藝協會、我國陶藝協會理事長及國際扶輪3500地區苗栗和平扶輪社第三屆社長,對推廣台灣在地陶瓷藝術文化不遺餘力,亦多次捐贈小口瓶作品供賑災義賣,熱心公益不落人後。現任新竹縣文化局典藏委員、我國陶藝協會榮譽理事長,國際文化交流政策諮詢顧問。著有《李仁燿 小口瓶的世界》一書,國立台灣大學、美國伊利諾大學、中國北京大學、中國宋慶齡基金會……等各單位都有典藏小口瓶作品。

小口瓶「肚大、細頸」為其主要特色,自古以來,被喻為迎福納祥的吉祥物,充滿聚集財富的魔力。樸實的外表卻有華麗的內在,簡單的線條卻有撥人心弦的悸動,髮絲大的瓶口卻有其巨大的文化影響力,口小肚大藏乾坤,圓潤的瓶身,裝滿富貴、智慧和圓滿,細小的瓶口,教導「厚積而薄發」及「虛懷若谷」的處世之道,細微精湛的工藝背後,隱揚中國哲學「有容乃大」之精神。在2005年6月18日原工坊因意外發生火災之後,才開始定位小口瓶的創作。

在台灣大學舉行個展時,同時現場表演書法,在0.18公尺*28.66公尺的紙上書寫台大校訓,吸引眾多觀眾的眼光。2006年並曾到法國交流。目前除了小口瓶創作之外,也將書法與繪畫融入創作中,狗來富的系列作品,便是其中之一。創作的來源是來自於觀察自己飼養的正台灣土狗得到的靈感,所以不是依生肖進行創作,而是細細觀察過的動物才會成為創作體材。

李大師表示,有一次到南部參加宴席,飯後國人有喝茶的習慣,在泡茶過程中,發現茶壺被茶葉堵塞,出水不順,需要用牙籤清理,不衛生也不方便,於是觸發改善的念頭,以自己作小口瓶的經驗,研發蜂巢茶壺,讓愛泡茶的茶友,不再有出水不順情形,2013年3月12日與鷹眼茶壺系列正式發表,第一代為羽毛茶壺系列,第三代將是太極茶壺系列。

大湖耕陶源藝術中心目前是展示陶藝作品及創作空間,草莓季及假日開放,平日預約開放,因為還要進行創作。陶藝品之外也提供咖啡、茶等飲品,20人以上團體預約,提供導覽解說、小口瓶製作表演、手拉杯或捏陶DIY,共需約2小時時間,可以依遊客時間而規畫。

另外台北地區民眾有福了,2019年5月9-20日,蘊菁陶采-李仁燿創作30年經典個展將在國父紀念館仙逸藝廊舉辦,對小口瓶有興趣的民眾,不要錯過難得的機會,可以就近欣賞瓶口0.01公分的小口瓶。

大湖草莓溫泉:http://364.tw.tranews.com/
大苗栗旅遊網:http://miaoli.tranews.com/

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀