--
--°
( --° / --° )
氣象
2019-07-15 | 大台灣旅遊網

月桃可以研發出多種的相關產品

月桃是一種多用途的多年生草本植物,為薑科月桃屬,地下莖是早期薑的代用品、嫩莖可食用、花可作糕點、葉子可作草蓆的材料,用以包粽子或蒸月桃飯、果實可當花材、種子可作藥材等。因為具有特殊香氣,現被用以提煉精油及研發相關產品。

尖石鄉那羅部落位於八五山腳,四季環繞雲霧山嵐的部落,寧靜自然,處處有蓊鬱翠綠山林,氣候平均溫涼,地形崎嶇陡峭,擁有豐富天然景觀資源,那羅溪上游流經部落,適合香草植物生長。是植物精油發展的重點區域。

月桃在原鄉很早就被使用在日常生活中,並利用現代的蒸餾的技術,從月桃植物提練精油及純露,再轉換成商品原料。這一種想法,是受到日本芳療市場的啟示,在沖繩地區大量種植的月桃是台灣品種,用以提練月桃精油及純露,而且是管制出口的商品。台灣應該也可以發展。

尖石鄉那羅部落在香草蒸餾設備、知識、文化已有基礎,具有香草種植面積、香草產業發展的能量,於是以月桃為先導作物,配合其他香草植物及野菜與傳統作物,並依據香草產業展期程,配合部落末來發展休閒旅遊,以社會企業作為內部資源整合平台,建立尖石鄉香草產業藍海市場。

目前設立於那羅部落的新竹縣尖石鄉那山月桃文化進會為勞動部輔導的多元就業方案,以推廣月桃生活文化,目前已有多種不同容量的包裝的月桃純露、月桃調和精油等,並研發相關產品,如手工香皂、冰淇淋等,未來還會增加其他產品,甚至於導覽解說、手語導覽解說等。到後山或到青蛙石天空步道,可以到月桃生活文化推廣點坐坐,了解更多相關的資訊。

新竹尖石之旅:http://313.tw.tranews.com/
大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀