臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-10-16 | 小七車觀點

致力打造智慧電動車 裕隆與鴻海共同發表全新 MIH EV 電動車平台

裕隆集團與鴻海科技集團今年 3 月宣布簽署策略合作協議,成立新合資公司「 鴻華先進 」聯盟推動汽車整車研發設計、開放平台共用化及生態系。今日 10/16 雙方進一步在三創生活園區舉辦首屆「鴻海科技日」(HHTD),對外發表全新 MIH EV 開放式電動車平台以及相關電子、零組件技術,正式宣告準備進軍電動車領域。

致力打造智慧電動車 裕隆與鴻海共同發表全新 MIH EV 電動車平台
鴻華先進左自生副董事長(左一)、鴻海科技集團黃秋蓮總財務長(右四)、總統府林信義資政(右三)、裕隆汽車姚振祥總經理(右二)、納智捷蔡文榮總經理(右一)

今日的鴻海科技日以電動車、數位健康及機器人三大產業,結合人工智慧、半導體及新世代通訊技術三大技術領域,形成 3+3 的發展藍圖為主軸。此次新公開發表的「MIH EV軟硬體開放平台」是將透過「軟體定義」、「軟硬分層」與「開放生態」三大特色,致力解決現階段電動車的發展痛點。該平台具備四大特色,「模組彈性客製化」、「輕量一體成型」、「強大 EEA 架構」與「自駕平台」,並結合鴻海科技集團開發的軟體所構成的一款全新的電動車平台。

致力打造智慧電動車 裕隆與鴻海共同發表全新 MIH EV 電動車平台

電動車未來將可透過軟體持續地更新升級,利用軟硬分離分層的架構,大幅度縮短傳統冗長的開發週期。但這次 MIH EV 開放平台最大的特色在於,其所應用的技術與工具能直接開放給開發者,降低了產業的研究門檻,讓更多方投入電動車產業的開發,打造最創新的電動車供應鏈。

例如車廠可以利用 MIH EV 平台,減少開發成本與時間研究需要的車型,包括 Sedan、SUV、MPV...等等。若是 ADAS 開發商,則可以利用 MIH 的參數、軟體,演練相關的開發技術。除了公開 MIH EV 開放電動車平台之外,對於電動車最重要的電池技術,也揭露了「電池快充與低溫優化」、「低鼓脹軟包技術」、「雲端AI電池管理系統」、「高能量密度電池」、「無貴金屬全新製程」以及「固態電池研發」等 6 大面向的科技。

致力打造智慧電動車 裕隆與鴻海共同發表全新 MIH EV 電動車平台

在汽車逐步被電能取代的當下趨勢,今日公開亮相的 MIH EV 電動車平台是裕隆集團以產業深耕多年汽車產業的經驗與鴻海集團合作所推出,代表著國內汽車產業正迎向新的跨越性改變並將成為產業轉型的指標,將替汽車供應鏈帶來全新的轉變。

最新汽車新聞

延伸閱讀