臺北市
22°
( 22° / 22° )
氣象
快訊

2022-05-04 | 小七車觀點

供應鏈嚴重受創 Mini 宣布將暫時停止生產手排車型

新冠肺炎持續肆虐全球,打亂汽車產業鏈的供應節奏,迫使取多車廠不得做出減產的應變。近期,Mini 宣布因受到晶片短缺、烏俄戰爭的影響,暫時停止生產旗下手排車型。

供應鏈嚴重受創 Mini 宣布將暫時停止生產手排車型

據官方表示,此次停產手排車型的策略主要是針對市場需求調整,將生產資源著重在市場較主流的自排車型,不過官方強調這樣的情況只是暫時的,但實際會停產多久,目前官方也未給出確切時間,估計要疫情緩解下來才有重啟生產的可能。

在這場零組件短缺的浩劫中,類似這樣斷尾求生的做法 Mini 並非第一個,有些車廠已經不得不停止生產某一車系,甚至直接砍掉生產線。

供應鏈嚴重受創 Mini 宣布將暫時停止生產手排車型

手排車型在全球市場萎靡,再加上電動車日新月異,不斷推陳出新,許多車廠早已放棄開發並淘汰傳統變速箱,轉而注意力放在開發電動車及油電混合車上。至於國內市場,過去曾有 Cooper S、JCW 等手排車型,搭配精湛的操控讓追求熱血操控的車迷樂此不疲,但以台灣消費者的使用習慣,現行在售的 Mini 都是以主流的雙離合器 7 速自手排變速箱為主。

最新汽車新聞

延伸閱讀