臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2022-06-14 | 小七車觀點

不怕晶片短缺 俄羅斯 Lada 車廠宣布恢復生產

近幾年各家車廠均受到疫情衝擊供應鏈導致停工,然而身為俄羅斯最大的汽車製造商 Lada 雖然面臨外界的經濟製裁和零件短缺問題,仍在近期宣布恢復生產,並且推出 2022 年式 Granta Classic 新車型。

不怕晶片短缺 俄羅斯 Lada 車廠宣布恢復生產

在烏俄戰爭後,Renault 出售 AvtoVAZ 68% 股權給莫斯科汽車研究機構 NAMI,等同於讓 Lada 的母集團 AvtoVAZ 正式國營化。而為了不仰賴海外供應商的情況下生產車輛,全新的 Granta Classic 取消多項需要晶片控制的配備,如循機防滑控制系統、副駕駛座氣囊、Keyless 及空調等設備,但仍維持同車色塑膠件、動力輔助轉向與前門電動車窗等基礎功能。

官方只也指出,Granta Classic 車型可依據車主需求,提供房車、掀背車、旅行車和 Drive Active 等版本,而最入門的車型建議售價為 761,500 盧布 (約合 40 萬台幣)。

Lada Granta Classic 車系預計在俄羅斯 Togliatti 工廠生產,AvtoVAZ 總裁 Maksim Sokolov 也表示 Lada 正在與聯邦和地區政府密切合作,共同發展俄羅斯供應商的能力,外界推估應該是為了盡早恢復車輛原有的配備水準。

最新汽車新聞

延伸閱讀