臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-12-31 | 鏈車網

【市場評論】虧很大能成獨角獸?大玩EBITDA自抬身價?

【市場評論】虧很大能成獨角獸?大玩EBITDA自抬身價?
日前行政院國家發展基金管理會(以下簡稱國發會)舉辦「行政院國家發展基金創業天使投資方案-執行進度暨投資成果分享記者會」,向各界說明本方案的投資成果,並宣告孵出兩隻獨角獸,但何以慘賠卻還當得成獨角獸?莫非是靠大玩EBITDA財務模型自抬身價來茁壯?
【市場評論】虧很大能成獨角獸?大玩EBITDA自抬身價?
根據國發會的新聞稿指出,「國發會陳美伶主委表示,新創是引導未來國家整體經濟發展的利基與商機,政府為了打造良好的創新創業環境,推動了諸多協助新創發展措施,包含了法規調適、人才引進、業務全球化等,目的就是要讓年輕人能在最適合的新創環境中一展長才。台灣創新創業蓬勃發展,現已孵出2隻獨角獸,分別是睿能公司(GOGORO)與專精於人工智慧(AI)的台灣新創公司沛星互動科技(Appier)。
【市場評論】虧很大能成獨角獸?大玩EBITDA自抬身價?
「政府透過創業天使投資方案以資金支持新創事業發展,後續更可持續參與投資最高至新台幣一億元,成為新創事業未來發展的重要資金後盾。陳美伶主委表示,當新創事業日漸茁壯後,後續資金需求仍可由國發基金的其他投資專案接手,讓新創事業毋須擔心每個階段的募資,可全心全力經營事業。此外,陳主委更鼓勵新創事業要具備國際觀,目前國際情勢牽一髮而動全身,看看美中貿易戰對世界各國及台灣企業的影響就可知道。新創事業發展的市場不能只侷限於國內,應該以國際市場為目標,如此才能有更廣闊的伸展空間,充分展現絕對的競爭優勢及發展條件,讓國際對於台灣的創業團隊及創新創業能量刮目相看。」
【市場評論】虧很大能成獨角獸?大玩EBITDA自抬身價?
基本上就我的觀察,一般來說正常運作且健康又財務透明的企業或公司,應都是採用利潤總額減去所得稅的凈盈餘,但新創公司甚至是獨角獸為了自抬身價,往往都大玩財務數字遊戲,也就是「虛實難辨」、「呈現最光鮮亮麗」的EBITDA(Earnings before interest,tax,depreciation and amortization)息稅折舊攤銷前利潤,這是什麼東西?也就是沒有將利息支出、稅項及折舊及攤銷兩項費用算進去,所得到的獲利盈餘,說穿了就是現金流,只管現金流而不管所該承擔的負資產,這就好像一個看似開超跑、戴名錶的人,實際上卻是卡債大王,以卡養卡還被高利貸追著跑,不知情人士還以為他身價非凡,EBITDA就是將數字整理得票漂亮亮,表面上風光,實際上卻是「漏洞百出」,如果沒有IPO那財務報表就成為「潘朵拉的盒子」;而這玩意是由前TCI(Tele-Communications,Inc. 1980-1990年代有線電視巨獸)總裁John Malone所發明,說穿了就是華爾街的金錢遊戲,他最厲害之處就是將TCI以相當於12倍EBITDA的480億美金天價賣給AT&T集團,這當然也讓TCI的所有股東口袋滿滿。
【市場評論】虧很大能成獨角獸?大玩EBITDA自抬身價?
然而並不是每個人都認同EBITDA,尤其是BH(Berkshire Hathaway)控股兩大巨頭股神Warren Buffett與Charles Munger最為反對,甚至Warren Buffett多次公開抨擊,他認為「EBITDA是一種危害特別巨大的東西,僅僅因為折舊是一種非現金就將其剔除在盈利能力評價標準之外,根本是胡扯。」看來連股神對於這種金錢遊戲相當鄙視且無法認同,但這卻是目前全球不少新創公司的玩法。親愛的陳主委,我所知道的一隻獨角獸至今仍賠錢中,從募資到借貸通通都來耶!再者如果沒有靠政府的補助,恐怕很難能有現在這樣的成績啊!而且這些補助可都是我們小老百姓辛苦的納稅錢啊!此外,雖說妳眼中的那隻獨角獸目標遠大甚至當國家隊,但不知妳是否知道,光一個系統問題就只能困在台灣,根本就不像如妳所言具備國際觀,試問這真的可以成為獨角獸的代表嗎?還是必須跟著上頭喜好而為之?當然並非每個新創公司或者創辦人都想玩金錢遊戲,每個人創業肯定都有夢想支撐,只是若政府有意培植,恐怕就得先看清楚到底是獨角獸還是「毒攪獸」,倘若是靠著粉飾裝扮表面光鮮亮麗,但骨子裡卻已經是病入膏肓的重症患者,為了別讓老百姓荷包和國家財政增加負擔,乾脆就宣告「不治」千萬別歹戲拖棚,畢竟面子隨著四年就可能換一次也值不了多少錢,永續經營且不債留子孫才是真的,不是嗎?
【市場評論】虧很大能成獨角獸?大玩EBITDA自抬身價?
***本內容為作者個人觀點,不代表本公司立場***

最新汽車新聞

延伸閱讀