臺北市
13°
( 16° / )
氣象
2020-01-21 | 鏈車網

用講的也可以! VW Golf將率先採用智能空調系統

用講的也可以! VW Golf將率先採用智能空調系統
VAG集團除宣示要強押在電動車領域外,一方面他們也積極成立新的資訊軟體部門,未來包括新的人因介面、雲端控制與大數據分析都不假他人之手全都自己來。首部曲就是將在新一代Golf上使用更智慧化的空調系統。雖然多數功能已經有其他車廠推出過類似功能的產品,不過多數是屬於高端商車款,如今下放到普及率更高的Golf上,意味著這些高檔配備應該很快就會全車系採用,對消費者來說未嘗不是個好消息。
用講的也可以! VW Golf將率先採用智能空調系統
這是智慧化空調系統不僅使用更高解析度的螢幕,同時所有圖示與經過重心設計,操作上更為直接就手。這次原廠設定五種出風模式,包括常見的除霧、暖手與暖腳功能,此外還新增涼腳與新鮮空氣流動共五種模式。除了可以在大大的中控螢幕已觸控方式選擇這五種圖示外,現在也可以透過與語音助理調整空調。當你說「好冷」時,車輛就會自動提升車內溫度,讓駕駛不需分心去操作空調。當然如果你是開車不調一下空調就不會開車的人,那麼車內還是有實體按鍵讓你轉動。不過既然是新時代車款,那麼方式也得更現代化一些,Golf將使用類似於BMW的感應式調整,只要滑過去就可體調升或降溫度。VW表示,有鑒於許多人必須長時間待在車內,因此未來這套空調系統也可以支援過敏原過濾功能。同時在聲控方面,他們也積極建立語音庫資料,除了說覺得「冷或熱」外,一些含糊的字義如有點悶也可以改變車內溫度。看來未來車廠除了拼誰快誰省油外,電戰能力也將是兵家必爭之地呢!

最新汽車新聞

延伸閱讀