臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-21 | 鏈車網

【市場評論】先天好處占盡民眾不買單,GOGORO你能怪誰?

【市場評論】先天好處占盡民眾不買單,GOGORO你能怪誰?
如果一個人天生含著金湯匙出生,從小就受最好的教育,用的吃的穿的都是最好,所有優勢全部佔盡,結果人生稍有一點不順遂就怪東怪西,其實在他的心裡就深植著「千錯萬錯都是別人的錯」的念頭,卻沒有檢討問題出在哪裡。
【市場評論】先天好處占盡民眾不買單,GOGORO你能怪誰?
據不少媒體的報導,SMAT台灣智慧移動產業協會認為電動機車銷量低迷,主要是政府對電動機車新購補助降低,並持續補助不環保的燃油機車所致。再者GOGORO還搬出該公司海外股東之一、也是美國前副總統高爾的質疑,認為何以政府開始補助燃油機車,看到這樣的公關新聞稿,我只能說SMAT與高爾只是個幌子,而且高爾你會不會管太多啊!為何SMAT在這時候跳出來?因為從今年1月到4月20日為止,電動機車總掛牌數只有不到2.5萬輛,燃油機車則約19.8萬輛,雙方占比約1:8,如果與2019年相比電動機車的氣勢真的差很多。
【市場評論】先天好處占盡民眾不買單,GOGORO你能怪誰?
電動機車靠補助才有辦法成長是不爭的事實,但免去17%的貨物稅已經佔有先天的優勢,再加上各縣市補助金額已經非常高,價格上的競爭力早已「超前進度」,而且遊戲規則早就講好,到達一定的量補助就要取消,結果現在居然怪罪到補助降低,同時還怪罪政府補助「不環保」的燃油機車,這點可就更妙,電動機車如果單發電和電池製程與汰役回收兩個問題,就根本談不上環保,也別拿七期燃油機車不環保來說嘴(如果不環保,那業者為何要甘冒漲價風險投入資金研發?而且這個法規還是政府訂出來的!),SMAT真的別再打著環保大旗藉此打壓對手,應該要先看看電動機車商品本身,以及業者資費條件、售後服務有沒有吸引消費者,再者油價持續走低、加油又方便的情況下,試問有誰還願意選擇續航力不高、資費相較不低、換電像賭博的電動機車?
【市場評論】先天好處占盡民眾不買單,GOGORO你能怪誰?
其實電動機車應該是強調「3C產品」、「高科技」,如果講「環保優勢」那就弄錯了方向,且既然是高科技產品那根本就不需要補助,因為消費者會因新鮮度夠而進行消費行為,因此無論燃油機車或電動機車業者,只要能做出符合市場需求的商品,在不靠任何補助下也會具有競爭力,而這也正是所謂回歸市場機制,由消費者自行選擇,而不是靠補助為誘因「半強迫」民眾購買,又或者是銷售碰到瓶頸開始將錯推到別人身上。其實最好的方法就是無論燃油機車或者電動機車補助全部取消,要不全部繳17%貨物稅要不就是取消,站在同樣的平等條件去自由競爭,把決定權交給消費者,這樣才是一場最公平的遊戲。至於由國內電動機車產業鏈共組的SMAT,雖然是個打著環保大旗的組織,實際上可應視為電動機車業者的「小聯盟」,恐怕也是打壓燃油機車業者最不遺餘力的先鋒,甚至還淪為業者對外的統一窗口,而背後影武者是誰…這就不說穿,反正大家應該心知肚明。

最新汽車新聞

延伸閱讀