臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2020-07-30 | 鏈車網

電動車生產四成碳排來自電池!BMW超前部署綠能電池產業鏈

電動車生產四成碳排來自電池!BMW超前部署綠能電池產業鏈
台灣的電動車業界還在煩惱車子會不會騎到一半斷電,BMW則是已經展開超前部署計畫,除了生產電動車外,更要建立電池產業鍊。而且電池不僅要達到100%可回收外,未來生產過程還得全部使用綠電,達到真環保的境界。為達到這個目標,BMW特別花了1.1億歐元為電池蓋了一座實驗工廠,主管MilanNedeljković表示:現階段的目標是將優化現有的鋰電池,我們將把整個電池生產過程好好拆解,檢視過程中有沒有什麼地方可以讓製程更環保,電池續航力更好的方法。
電動車生產四成碳排來自電池!BMW超前部署綠能電池產業鏈
根據BMW內部統計,電動車的生產過程中,有高達四成的二氧化碳排放量來自電池。為了要達到歐盟的碳中和目標,BMW決定投入資源研發自家的電池產業鏈。除了已經有的電池芯工廠外,包含電池模組等相關配件BMW都可以自給自足,不需委外找OEM工廠代工。同時BMW也與瑞典電池製造商Northvolt和比利時電池材料開發商Umicore組成技術聯盟,朝電動車電池可百分百回收與綠能生產兩大目標邁進。Northvolt在瑞典北部的大型電池工廠已經由風力和水力等綠能發電維持營運。而Umicore則是專精在回收材質的開發。
電動車生產四成碳排來自電池!BMW超前部署綠能電池產業鏈
而BMW已經立下目標,要在2021年有四分之一的車輛必須具備全電動或油電混合系統, 2025年三分之一,2030則要達到一半。因此除了開發車輛外,電動車最重要的電力系統BMW也決定參與開發,不讓技術生殺大權掌握在外廠手中。而BMW也承諾在接下來的BMW iNEXT和i4上,所使用的第五代電池將會是100%綠能生產。整個過程其實不單單僅BMW單打獨鬥。今年輪值歐盟主席的德國其實已經與會員國擬訂一項電池創新與可續計畫。該計畫就是要集合包括德國在內等多國對電池創新的開發計畫。希望最先進的電池技術可以留在歐洲地區。而為了支持這項計畫,BMW前後已經捐助約10億歐元。果然電動車開發燒錢的速度已經不是單一車廠可以面對,必須借助國家隊的力量才行。

最新汽車新聞

延伸閱讀