臺北市
23°
( 25° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-05 | 鏈車網

【市場評論】路權平等,請別再把機車當次等工具!

【市場評論】路權平等,請別再把機車當次等工具!
最近機車被汽車「擊落」的消息紛紛上了新聞版面,但看到肇事汽車駕駛人那種無知的態度,確實會引起眾怒與不齒,感覺上就是將機車當作次等交通工具般,也難怪機車騎士會出來高喊「路權平等」!而造成這樣的衝擊和對立,政府恐怕也要負起相當程度的責任!
【市場評論】路權平等,請別再把機車當次等工具!
台灣汽機車駕照取得率之高應該可在全球排入前三名,並不是說人人技術都很好,而是考試內容太過簡單,機車只要在封閉場地繞場地即可,汽車雖多了道路測試項目,但卻在公共道路上立了「禮讓考試車」的告示牌,喂!政府單位你們是在想什麼?雖然為了避免意外發生而立了這個牌子,但拿了駕照後就必須去適應「殘酷的駕駛環境」,怎麼去營造這種「別人禮讓考試車」的假象,難怪那些肇事者會有這種錯誤觀念,認為是「別人逼車」、「錯不在我」、「考試都沒有其他車干擾」這些錯誤觀念,用路人可別忘了,馬路可是最殘酷又現實的「煉獄」,縱使可以禮讓,但請先把技術練好再上路,別把馬路當成練習場,你的方便可是造成他人的不便,甚至還會導致生命財產的損失!
【市場評論】路權平等,請別再把機車當次等工具!
根據中華民國交通部公路總局監理單位的考試題庫,多達435題的汽車法規選擇題中,與機車相關的五根手指頭都算得出來(其實機車法規題庫的534題也差不多,鮮少提及如何和汽車一起和平相處),而且還是與一般行車沒有關連性(僅有加油站使用手機之類),怎麼禮讓其他用路車輛、與機車如何共存的問題幾乎是沒有,這也誤導不少駕駛人,認為道路只有汽車可使用,無法接受機車出現的事實。所以才會發生水產貨車撞重機、小貨車刷機車卡的意外,就連紅黃牌重機上快速道路也被婆婆媽媽排擠,法律規定的路權就是如此,別因為你是開車者就比較大!並沒有好嗎!
【市場評論】路權平等,請別再把機車當次等工具!
我身旁有很多汽車駕駛人,認為馬路上的機車很恐怖,隨意鑽車縫、山路刷卡、騎乘「禁行機車道路」的行為不僅危險也讓駕駛人壓力倍增,而一些機車騎士朋友面對汽車也同樣心生恐懼,任意開車門、不打方向燈隨意變換車道、惡意逼車的行徑也都是壓力所在,同時也對交通道路條例的無知而恣意妄為,我相信絕大多數的用路人道德都很高,卻因為少數的老鼠屎而壞了一鍋粥,甚至還造成汽機車越來越嚴重的仇恨或對立。不過造成汽車駕駛人不平衡的還有一件事情,那就是同樣是停在停車格內,同樣使用道路,但為何只有汽車需要付停車費而機車不用(某些路段也要收費,但機車為計次汽車為計時),或許有人會說汽車體積大、騎車的人收入比較低,但平心而論,既然都使用道路,應該還是要秉持「使用者付費」的原則,只是如何取得天秤兩端的平衡,就要政府相關單位多花點心思(如果能花心思交通狀況就非如此地亂)。
【市場評論】路權平等,請別再把機車當次等工具!
所以懇請汽車駕駛人別再把機車當成次等交通工具,請想想你剛出社會或者還是學生的時候(年滿18歲),讓你方便移動、賺錢、出遊的工具是什麼?相信絕大多數都和機車脫離不了關係!至於政府,請強化汽機車考照制度將門檻提高,並訂定更為嚴苛的罰則(肇事屬實就直接抓去關之類),罰鍰說實在嚇阻力真的不大啦!

最新汽車新聞

延伸閱讀