臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-12 | 鏈車網

【市場評論】電動機車已陷銷售低潮,民代竟還提油救火?

【市場評論】電動機車已陷銷售低潮,民代竟還提油救火?
受到2020年一月爆發的武漢肺炎疫情影響,加上政府補助大幅縮水,以及油價走跌等諸多因素影響,使得台灣電動機車前十個月的銷售量不到8萬輛,然而就在這個低潮期,TESLA位於竹科的充電站起火,導致台北市議員憂心會造成公安疑慮,然而在這個時間點提出這問題,莫非民代是提油救火來的?
【市場評論】電動機車已陷銷售低潮,民代竟還提油救火?
根據日前蘋果日報「北市電動車充電站相繼設立 議員憂:鋰電池成公安疑慮」的報導,「台北市議員潘懷宗今下午在市政總質詢時表示,近年電動機車與充電站愈來愈多,但目前充電站卻無消防、建築、環保等法令限制,過去已有發生多起電動機車充電釀出火災意外,北市現已設有198處電動機車充電站,其中更有29處位在公有路外地下停車場,估計有736顆電池,鋰電池可能因過熱、短路或過度充電等問題起火燃燒,恐成公安疑慮,要求政府應儘速研議納管。
【市場評論】電動機車已陷銷售低潮,民代竟還提油救火?
潘懷宗說,鋰電池是目前蓄電載體主流,從三星手機到電動車特斯拉Gogoro無一例外,但起火疑慮一直存在,但目前市面上營運的充電站,僅由「標準檢驗局」所公布的「電動車輛傳導式充電系統」國家標準把關,並無其它法令約制,但反觀日本為了避免電動車充電設備火花,引燃油氣發生危險,日本《消防法》對電動車的快速充電設備有明文限制,規定充電樁需距離加油站油槽注入口半徑16米,另在無人無緊急斷電裝置之充電樁,需離加油槍半徑11米,有操作人員也需保持半徑6米。」
【市場評論】電動機車已陷銷售低潮,民代竟還提油救火?
民代有疑慮是應該,但台灣都會區地就這麼丁點大,一有空地全都由建商興建高價住宅(炒房元凶?),根本沒有足夠空間提供給充電站使用,尤其台北市停車位一位難求不說,就連行人、行車權益也都受到壓迫,而且市區內加油站比鄰而居,幾乎和便利商店一樣成為用車人的好朋友,潛在的公安問題似乎也不少,再者不知大家有沒有發現,馬路人行道上有個方形金屬箱,那都是中華電信或者台電所有,尤其是台電所建置的變電箱,說他不危險好像也沒有,偶爾車禍時也給你來個火花,這應該也算是地雷吧!此外,所有電動汽機車業者不論是裝設充電樁或者換電櫃,也都必須經由內政部核准,不是隨便就可擺置。至於以日本的法規為例,那就得看看當地加油站、充電設備是怎麼配置,說實在,日本都會區有不少加油站,但卻鮮少看見還有充電設備,為什麼?地都不夠用了哪來的空間再讓你充電,也因此多設在偏鄉或者高速公路休息站,同時日本當地也不像台灣有那麼多電動機車,且電動機車多為在家充電式,雖然汽車數量較多,但也未曾聽聞有公安意外發生。
【市場評論】電動機車已陷銷售低潮,民代竟還提油救火?
其實若與充電站或者換電站相比,加油站和變電箱的危險性就可能會更高,而且看看光台北市就有多少是位在市中心住宅區,如果為了公安要把這些加油站遷往郊區,肯定會爆發非常大的民怨。當然對於充電站的問題政府必須正視,然而相信廠商從充電設備的規格到施工都照著規章走,到頭來問題還是要由政府與管電相關單位解決。綠能,絕對是有助於居住生活環境,也是全球的一大趨勢,只是民代將其與公安綁在一起,恐怕會衝擊都會區居民購買電動移動載具的意願。

最新汽車新聞

延伸閱讀