臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2020-11-30 | 鏈車網

【市場評論】續航力不足?都會共享移動才能讓電動化解套!

【市場評論】續航力不足?都會共享移動才能讓電動化解套!
目前電動化已經成為汽機車「不得不為」的新趨勢,各國政府紛紛抬出法規祭出「燃油」追殺令,雖說美其名是為了環保,實際上卻會造成產業結構的大革命,並改變人類移動工具的動力型態,然而電動汽機車是否能會因法規而普及?恐怕沒那麼簡單,不過以共享讓民眾熟悉這種新動力,倒是不錯的選項!工業革命發展至今超過260年,雖然改變了人類的生活型態,卻也因大量倚賴石化原料造成環境的浩劫,當人類意識到汙染以對生態造成衝擊時,綠能便成為目前最佳的解決方案,尤其問世於19世紀、今日已是不可或缺的汽機車,更被視為「移動汙染」的最大禍首,因此在相關技術進步之下,電動化就成目前技術上最可行的新趨勢,然而續航力、能源補充便利性、安全性、價格過高等問題深為消費者所擔憂,若以現階段的大環境來看,共享或許才是電動汽機車該走的路。
【市場評論】續航力不足?都會共享移動才能讓電動化解套!
沒有廢氣排放問題的電動汽機車,在近幾年環保意識大舉抬頭,以及TESLA引領風潮下已成為一大流行與趨勢,說實在,像台北這種都會區雖大眾運輸路網方便,但高樓林立又難停車,海量的汽機車每到尖峰時間就是塞到爆,空氣品質自然不好,尤其民眾都將汽機車當作私有財,一來是使用上很方便,二來能當作身家的展現,縱使買車養車是一大經濟負擔,卻也要擁有屬於自己的汽機車。然而若能在都會區採共享,那麼停車問題不再是問題,空氣品質與噪音也會有所改善,不好嗎?當然好!不過共享所投入的成本要遠大過私有化,誰要出錢作莊相信算盤打一打就會發現這個坑很大,且建置充換電設備也牽扯到公共安全問題,最普及的鋰電池若設計不良亦有潛在危機,同時價格高與選擇性少似乎讓消費者卻步,此外向來充電不收費的TESLA,現在也要開始向車主收錢了,畢竟天下沒有白吃的午餐,除非你是在自家裝充電設備,否則很難不去繳交能源費,但使用者付費本來就是理所當然,就如國內電動機車收取電池月租費一樣,但不同的是電動汽車的電池是屬於車主的,但電動機車的電池卻是廠商所有,對象來保有私有財的民眾而言,這可是完全的不合理,而且資費怎麼樣才合理,不僅讓廠商很頭痛,也引發不少的論戰,假使是採共享制度,那這部分的問題自然就迎刃而解。
【市場評論】續航力不足?都會共享移動才能讓電動化解套!
共享電動汽機車解決民眾短程移動問題,減少使用私人移動工具,對都會交通與環境都有幫助。或許政府做莊採用BOT的模式經營比較可行,由政府建置所有的充換電硬體設備,車輛維護保養交給廠商來處理,民眾也不用自掏腰包花錢買車,這可謂達到三贏局面。擔心被冠上官商勾結利益輸送?別擔心,有多少公共建設都是這樣搞,最明顯的就是高速公路電子收費,一開始民眾叫啊叫,久了不就聲音就沒有,而且現在電動汽機車(尤其是機車)廠商這麼多,也不就用擔心「獨厚」這檔事,投入越多就越能讓民眾熟悉新能源,日子久了、習慣了,廠商推出新機種或車款,消費者自然就會買單,不是嗎?然而共享汽機車最常碰到的停車問題似乎讓人傷透腦筋,「隨借隨停」比例雖有稍微改善的趨勢(但還是有缺乏公德心的民眾亂停車),但巷弄裏頭還是常見停在紅線區的電動機車,因此要如何規範,看來應該是政府與相關業者要坐下來好好規劃才是。至於要換電池還是尋找充電設備,既然是共享那就不關使用者的事情了,全交給業者就行,騎士或者駕駛人要做什麼?好好騎乘汽機車、好好愛惜公共工具、乖乖付費使用就可以,完全不用去考慮養車、維修這些問題,這在荷包大幅縮水的後疫情時代,應該是不錯的解決方案。
【市場評論】續航力不足?都會共享移動才能讓電動化解套!
現在民眾仍無法敞開雙臂擁抱電動汽機車,不是因為產品的問題,而是在於相關的配套措施根本不完善,價格高昂與選擇性少不說,哪裡進行能源補充才是最大難題,尤其駕駛人和騎士最擔心的續航力和維修便利性沒能解決,縱使法規再怎麼限制,實在很難說服消費者投入電動化的懷抱;所以乾脆把這問題丟給政府,鼓勵大眾使用共享電動汽機車,去哪裡充換電、要到哪裡維修都不是你的問題,你只要盡情享受共享的優勢即可!
【市場評論】續航力不足?都會共享移動才能讓電動化解套!

  • 新聞關鍵字: TESLA

最新汽車新聞

延伸閱讀