臺北市
28°
( 32° / 22° )
氣象
2021-02-17 | 鏈車網

汽車命名學!英國研究說「實名制」更容易讓消費者記在腦海

汽車命名學!英國研究說「實名制」更容易讓消費者記在腦海
許多新手爸媽都會找算命仙替小寶寶合一個平安富貴的名字,希望人生的第一步就平安順遂。在車廠命名這件事同樣重要,不過國外取名字這件事不問天,而是回歸到統計科學,就有英國研究指出,車廠這樣命名最讓人記憶深刻。英國Vanarama就做了一項有趣的調查,它隨機找出許多車型,詢問受訪者知不知道這台車叫什麼名字。結果發現,取上一個真實姓名比數字或是字母組合更容易讓人記在腦海裡。
汽車命名學!英國研究說「實名制」更容易讓消費者記在腦海
圖片來源:vanarama統計結果發現,有58%的人會記住有真實姓名的車款。何謂真實姓名?就是FORD FIESTA、VW POLO這般有真實單字義的車名。不過這樣的取名方式要特別注意,因為許多單詞在不同文化裡有不同註解,像是NISSAN ROGUE在日本就有無賴流氓之意,GM 的Nova在拉丁語系則有跑不動的意思。第二好記的車名則是字母加數字,像是BMW的X3、VOLVO的XC90,有23%的民眾會記得。其他單純數字車系如PEUGEOT 208、Mazda3則有12%的民眾會記住。至於記憶點最薄弱的就是如賓士的SLK或TOYOTA的C-HR,僅有7%民眾有印象。此外Vanarama也發現,名字長度跟被記憶與否其實沒有正相關,FERRARI來說,ENZO、CALIFORNIA被車迷記住的比例就比488或F8來的高。因此取名這件事還是得謹些啊!

最新汽車新聞

延伸閱讀