臺北市
24°
( 28° / 18° )
氣象
快訊

2021-02-26 | 鏈車網

【市場評論】電動車到底是趨勢、真環保、還是資本主義市場的貪婪遊戲?

【市場評論】電動車到底是趨勢、真環保、還是資本主義市場的貪婪遊戲?
最近與一位車界前輩聊到電動車的發展,發現真正大筆投入這個領域的並非傳統汽車廠,而是手機等3C品牌乃至代工廠,且令人感到諷刺的是,現在造車被這麼一搞好像變得很容易,阿貓阿狗都可以,只是打著環保大旗炙手可熱的電動車,除了帶動整個大趨勢,更帶動相關產業概念股往上衝,到底這是一場環保產業轉型大戰,還是投資市場的金錢遊戲?
【市場評論】電動車到底是趨勢、真環保、還是資本主義市場的貪婪遊戲?
現在只要喊出要進入電動車相關產業與市場,或者放出消息幾年後問世,甚至只是簽個意向書,股價幾乎都會跟著飆漲,投資市場無論大戶或散戶都紛紛搶進,營造出電動車相關產業一副「欣欣向榮」,然而有這於降低污染的電動車或許在行駛過程中沒有碳排放,但電池從原料開採、製程到汰役對於環境造成的衝擊可不小,撇開這個與環保有關的問題,電動車真的有那麼神,神到像當年「葡式蛋塔」那種瘋狂程度嗎?其實汽車問世近130年歷史上,從來沒有一個年代像今天那麼容易可從自由資本市場獲得龐大資金,但現在只要靠著簡報登高一呼,或者搞出個模型樣板,便有人捧著大筆鈔票來共襄盛舉,這可能就是大家前仆後繼地、瘋狂地進入電動車市場的原因。就像一個子都還沒蹦出來、號稱TESLA最大殺手的Lucid Motor還可和空頭公司合併,並創下「SPAC特殊目的收購公司」史上的最高紀錄,有趣吧!至於什麼是SPAC,就是借殼上市啦!
【市場評論】電動車到底是趨勢、真環保、還是資本主義市場的貪婪遊戲?
放眼現在中國的電動車品牌,「似乎」都有一個共同的理念,那就是創造獨立品牌並裝扮得光鮮亮麗,最好是找來有國際車廠經驗的專業經理人當門面,並投入大筆資金打造企業形象,品牌扶正並推出產品(可能是僅此唯一的概念車,又或者是指在中國販售的車款)後到美國讓公司上市,從而獲得來自投資人的資金,簡單來說就是在怎麼玩都是玩投資人的錢(咦?好像台灣也有這樣的公司),但說也奇怪,明知山有虎偏向虎山行,美國華爾街裡的投資者卻對此相當捧場還樂此不彼。不過最諷刺的是,中國電動車廠去美國找資金回中國發展,再拿中國產品打美國產品,沒辦法,這就是自由資本主義。令人佩服的是,遵循共產主義的中國,其實一直走在資本市場尖端,這真的是一個值得討論的課題。
【市場評論】電動車到底是趨勢、真環保、還是資本主義市場的貪婪遊戲?
事實上目前幾個超級大型的手機/3C公司,在技術或者利潤上都可能已經碰到了天花板,所以卯起來拚老命力求轉型,尤其在5G時代的來臨更與自駕車、車聯網等密不可分,尤其看到至今本業仍大賠錢、但股價創天高、滿手比特幣的TESLA成功案例,使得本業非汽車的公司都企圖尋找「The Next Big Thing」,但我個人認為是尋找「The Next Big Money」。正所謂初生之犢不畏虎,玩場電動車不花自己的錢多愉快,更何況還能藉此話題賺更多的錢,賠了就是拉古民一起陪葬,心痛嗎?一點也不,這就是資本市場的殘酷面。至於電動車,僅是另一種動力上的選項,也是金錢遊戲的一種藉口罷了!

最新汽車新聞

延伸閱讀