臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2021-03-09 | 鏈車網

【市場評論】淳紳爆掏空不意外,高舉環保綠能大旗搖啊晃的才可怕!

【市場評論】淳紳爆掏空不意外,高舉環保綠能大旗搖啊晃的才可怕!
「號稱打造台版特斯拉!淳紳爆掏空4.8億 董座沈瑋聲押」、「發展台版特斯拉夢碎 淳紳董座涉掏空公司4.8億今送辦」、「快訊/台版特斯拉「7年沒做1輛車」淳紳董座掏空4.8億移送北檢」,這都是近期各新聞媒體的標題,看到這樣的新聞我一點也不感到意外,因為多年前我就曾直言遲早會出事。
【市場評論】淳紳爆掏空不意外,高舉環保綠能大旗搖啊晃的才可怕!
話說我和淳紳之間的「因緣」,最早起源於2017年在CARLINK鏈車網上所發表「世紀騙局?THUNDER POWER秀完收錢拍拍屁股就落跑?」(相關連結為https://www.lian-car.com/articles/read/24319.html),以及2019年的「淳紳尋求裕隆代工,炒股?騙局?THUNDER POWER疑雲重重」(相關連結為https://www.lian-car.com/articles/read/29583.html)這兩篇評論文,或許是擋人家財路,或許是說出實話,結果就因此吃上了官司成為被告,所幸最終地檢署以不起訴處分讓我暫且「下莊」,時隔幾個月後就爆發出淳紳董座掏空的社會新聞,說實在雖然爽一時但我心中只覺得很可悲。為什麼?因為這會讓社會大眾對電動車產生更大的疑慮和不信任,並增加有意加入電動化行列企業或個人的難度。不過這年頭只要喊出要進入電動車供應鏈,管他有沒有成果或者還有好幾年才會實現,有哪支「電動車概念股」沒有漲,反正有夢最美、只要具備一流簡報造車、黑貓都可說成白貓的功力,以及搞個1:1會動、看似有模有樣的模型出來(騙騙外行用的),哪有什麼是不可能的任務。
【市場評論】淳紳爆掏空不意外,高舉環保綠能大旗搖啊晃的才可怕!
其實站在媒體的立場,就單一事件的報導很正常,本該很公正地去分析評論,或許當時淳紳在台灣的發表會很具話題,也吸引不少媒體的關注,但請注意一個重點,汽車專業媒體可都沒有全部受邀,受邀的盡是產業、3C的媒體居多,這些媒體是否真的懂車我不敢說,但看到新的東西及簡報數據自然就會全部買單,反之汽車專業媒體可能就會從中發現問題點;然而從淳紳所發表的概念車THUNDER POWER,就會發現其中實在有太多的疑點,縱使找來知名設計公司加持,問到技術層面卻以商業機密回答且還是漏洞百出,同時要進入量產還有非常多的事情要克服,哪有可能打個樣車出來、訂個時間表、搞個預售價格就打完收工?光最基本的安全法規認證恐怕就要曠日廢時,要能上路還得花上很多功夫地!
【市場評論】淳紳爆掏空不意外,高舉環保綠能大旗搖啊晃的才可怕!
此外挾著在法蘭克福車展參展也可當作宣傳,這是騙騙外行人的手段,怎麼說?回顧不少車廠陸續退出車展,對於策展單位來說空出來的區域怎麼辦?當然是「開放」囉!你問我這是什麼意思?那就是任何人只要有錢就可在展場中設攤位,因此在法蘭克福車展中擺攤也不是什麼稀奇的事情。同時淳紳的子公司、位於中國贛州的昶洧新能源公司,嚴格來說也是一場耐人尋味的局,當初是中國大力推動新能源的時候,各路人馬搶著申請鉅額補助,世紀騙局的巴鐵就在其中,昶洧新能源公司也有同工異曲之嫌。總之左看右看,外行人霧裡看花、內行人卻清清楚楚,一切不過就是場打著綠能口號的金錢遊戲。我並不是烏鴉也非吹哨者,也不是放馬後炮,更不是同業朋友口中的先知,畢竟淳紳的問題從一開始就已經存在,只差要不要去正視和探討而已!今天有一家淳紳,明天是否還有另一家我不清楚,但我只知道有更多高舉環保大旗的公司想搶食這塊大餅!當然,也請別打著MIT的名號,台灣好不容易在國際上有此高的知名度和重視度,千萬勿讓所有努力因此而付諸流水。

最新汽車新聞

延伸閱讀