臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2021-05-17 | 鏈車網

用酒精消毒愛車?小心內裝掉漆

用酒精消毒愛車?小心內裝掉漆
台灣疫情升溫,許多人為避免群聚會避免搭乘交通運輸工具改自行開車出門。細心點的還會用酒精噴灑在方向盤與排檔桿等處。但要注意,酒精濃度太高有可能會腐蝕愛車內裝。口罩與酒精是現代人出門必備兩樣法寶,在無法洗手的情況下不少人會直接噴灑酒精消毒手部,甚至會噴在車內常接處的部位上進行消毒。不過現行消毒用酒精濃度皆在75%左右,而這樣的濃度其實是不建議直接噴灑在內裝上的。
用酒精消毒愛車?小心內裝掉漆
許多老一輩的修車師傅在處理引擎特別髒污處時,會用柴油甚至是汽油直接清洗。不過老師傅都會跟你說汽油很「利」,清洗時要戴手套,以免皮膚紅腫。因此噴灑高濃度酒精的確可以有效將細菌殺死,但也會直接把內裝上的環保漆也一併帶走。因次建議要消毒時還是將酒精噴灑與手部,待揮發後再行接觸方向盤等部位。如果真的不放心,那麼也請使用專門清潔內裝的中性清潔劑為宜。如果不想花額外的費用替愛車消毒,那麼VW建議可以使用肥皂水或洗潔精替代。VW醫師表示,噴灑肥皂水的原理跟洗手差不多,但使用前還是得先在不明顯處先試用看看。因為每台車皮革與漆面選用皆不相同,因此還是小心為上,同時現在幾乎人車一機的觸控螢幕,VW也建議不要直接噴灑消毒水清潔,因為上方常有一層鍍膜層,濃度太高有可能會直接腐蝕該度膜層。此外VW也建議開車時可以帶上手套避免直接接觸,同時自助加油槍與充電設施也必須注意消毒。當然最重要的,還是樣勤洗手、戴口罩,才能永保安康喔!

最新汽車新聞

延伸閱讀