臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2021-07-26 | 鏈車網

韓國射箭隊為何這麼狂?原來背後有Hyundai集團全力支持

韓國射箭隊為何這麼狂?原來背後有Hyundai集團全力支持
在運動場上好想贏韓國是許多台灣運動迷的共同心聲。就在剛剛落幕的東京奧運男子團體射箭項目,中華隊雖然拿下歷史以來最佳的銀牌佳績,但金牌還是被韓國隊拿走,讓人不禁好奇為何韓國射箭可以這麼狂?事實上除了跆拳道、棒球外,射箭其實也是韓國的「國箭」運動。1984年洛杉磯奧運,徐香順設下韓國第一面女子奧運射箭金牌後,不僅讓她成為韓國之光外,政府更下定決心發展射箭項目,至今在奧運中光靠射箭項目就拿下超過20面金牌。韓國的射箭霸業,除了選手自身努力外,其中Hyundai集團更是出錢出力,可說是最大功臣。在韓國早期特殊背政治背景,大型財團富可敵國,與政治圈的交往更是盤根錯節。但在體育方面,這些財團可是全力支援毫不保留。
韓國射箭隊為何這麼狂?原來背後有Hyundai集團全力支持
像是三星集團過去就曾擔任角力、田徑與滑冰協會的會長,其他如籃球、棒球等多樣運動也都是贊助球隊或球員。現代集團創始人鄭周永過1982年即是韓國奧會主席,時任現代集團副會長的六爺鄭夢準除了足球外,他也是韓國射箭協會會長,每年捐款45億韓元(約一億台幣)。除了捐款之外,當時現代集團也注意到許多運動員學業成績不佳的問題。因此除了提供訓練外,現代集團也會讓有潛力選手接受外語訓練,為期日後出國受訓鋪路。在選手選拔部分,韓國射箭協會不論資排輩,完全讓數據說化,超過百位選手所有練習紀錄與成績全部記錄下來,最好的前幾名才能獲得國手資格。因此有韓國選手就說,入選韓國射箭國手難度可能比奧運比賽還難。Hyundai集團對於射箭運動的支持,簡單來說就是只要成績拿得出來,花多少錢都沒關係。自2006年開始,Hyundai就冠名贊助世界射箭世界盃賽事,就是希望讓選手能維持比賽手感。而現任的現代汽車董事長鄭義宣的照片也放在韓國射箭協會的會長位置。只有這樣就夠狂嗎?為了讓選手能早點熟悉環境,韓國早在東奧開始之前,就在首爾南部打造一個跟日本射箭比賽場地夢之島公園一模一樣的射箭場地,同時也考量到氣候因素,甚至連東京風勢都考慮進去。但這並非韓國第一次用這種手法,早在里約奧運時韓國射箭隊也用過同樣的方式進行練習。除了出錢出力外,Hyundai也提供旗下資源,無論是AR、VR亦或是材料科學專家,只要有需要,Hyundai都會提供相關協助。看來體育除了出錢坐商務艙之外,企業與政府絕對可以做得更多更深入。

最新汽車新聞

延伸閱讀