臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-28 | 鏈車網

另類「零碳排」宣示!Toyota、Mazda、Subaru聯手開發新世代內燃機怎回事?

另類「零碳排」宣示!Toyota、Mazda、Subaru聯手開發新世代內燃機怎回事?
如題,這麼重大的事件後,您可不能說「內燃機不環保喔」!因為這三大汽車品牌聯手研發的新引擎,使用的都是碳中和燃料,包括液態氫氣、生質燃料、合成燃料。至於在此時做出此一宣示,似乎是在打臉純電動車廠...有些人可能會有疑惑「後二者」有何不同?基本上此一生質燃料指的就是「酒精」,是的,引擎使用100%酒精是沒有問題的,問題在於必須大幅提高酒精引擎的壓縮比,否則動力輸出會大幅落後現有的汽油引擎,還有酒精的腐蝕性比汽油高,必須強化車輛相關抗腐蝕設計,此外加油設備也必須經過強化才行。合成燃料指的是目前正夯的「永續環保全合成汽油」,以廚餘、植物、海藻為基本原料,並使用風力發電為能源生產製造,符合永續經營理念,只是售價非常非常昂貴,未來會先大量普及於所有會使用到內燃機的大小賽事,F1當然是首當其衝。好的,既有酒精為何還需要永續全合成汽油?因為後者的爆發力比較強,而且可以直接使用在老車、古董車(限汽油引擎),但是純酒精不能直接使用在一般汽油引擎上面。好的經過一番解釋後,相信讀者已經知道為何Toyota、Mazda、Subaru還要聯手開發新世代內燃機,因為完美的氫氣引擎、酒精引擎仍屬於尚未被開發的處女地帶!
另類「零碳排」宣示!Toyota、Mazda、Subaru聯手開發新世代內燃機怎回事?
然而什麼才叫做「完美的新世代引擎」?其實這沒有絕對定義喔!因為要看用途,比如說Mazda目前的拿手好戲為直六引擎與新世代高效率8AT自排變速箱,此外還有轉子引擎。就這樣來看,直六引擎根本不適合一般中小型國民車,還有轉子引擎只適合當發電機使用,只適合在特定轉速下工作,才能符合效率、環保、壽命等綜合條件,也才有存在的價值。因此,這個三大汽車品牌關於內燃機合作之宣示與結盟,並非聯手開發一款或數款新引擎,而是「各做各的」各自開發自己拿手的引擎,但是三者間會相支援,意思就是Mazda未來不需要留置直四引擎的研發人員與生產線,因為Toyota全包了。反過來Toyota也不會浪費時間與金錢在直六引擎或轉子引擎身上放空,而是要全力發展高效率、低價位的直四引擎。至於Subaru則是精進其水平對臥四缸引擎就好,但有其必要性嗎?首先水平對臥引擎的運轉精緻度比直四引擎更好,內燃機如想要和電動車競爭,靜肅性與震動響應真的就要靠水平對臥引擎、直六引擎扳回一城,因此未來在豪華燃油車款上面,不能沒有這二種重要引擎,而水平對臥引擎的長度又比直六引擎更短,更利於中小行車款配置,因此二者都不能偏廢。
另類「零碳排」宣示!Toyota、Mazda、Subaru聯手開發新世代內燃機怎回事?
當然,不論是Toyota、Mazda、Subaru哪一方,其聯手開發新世代內燃機的另一個目的就在於「產能與品質無虞」,當然,有了Toyota這位富爸爸當後盾,這還會是個問題嗎?此外Toyota更是Hybrid領域中的翹楚,如果有「內燃機剋星」環保法規相關障礙,好吧,那就把Hybrid之電池模組放大,絕對能稀釋內燃機仍存在的NOx、PM、HC...等污染問題。然而因Hybrid、PHEV之發展,動力輸出越來越不需要靠大排氣量引擎之助力,因此未來最容易被消失掉的引擎就會是直六引擎,只因性能跑車的需求,加上多缸引擎的聲浪總是比較甜美宜人,所以並不能小看直六引擎存在之價值,但絕對不會是主流,而且「如果是Subaru怎麼看都無此需求」!所以此回其實並沒有提到直六引擎開發事宜,這可能只是Toyota與Mazda之間的秘密,與Subaru無份無關...好的,接下來Honda、Nissan是不是也該結盟一下?畢竟Nissan具備可變壓縮比引擎關鍵技術與專利,加上運轉精緻度不輸直六架構的VQ系列V6引擎,搭配Honda同樣強大的引擎研發能力,是時候該正式宣告合作關係好對抗Toyota、Mazda、Subaru之聯軍!
另類「零碳排」宣示!Toyota、Mazda、Subaru聯手開發新世代內燃機怎回事?

最新汽車新聞

延伸閱讀