臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 鏈車網

汽車座椅泡棉可能會釋放TCIPP致癌物質|重點是如何避免吸入!

汽車座椅泡棉可能會釋放TCIPP致癌物質|重點是如何避免吸入!
這並非危言聳聽,但讀者也不需庸人自擾,事實上環繞在你我周邊的致癌物應該是多到數不清楚,可能不差這一條!情況是這樣的,美國杜克大學與綠科學政策研究所GSPI合作,並通過美國化學協會的認證後,於今年5月初發表一項研究報告,那就是99%的車輛座艙內都含有「磷酸三(1-氯-2-丙基)酯」簡稱TCIPP這項致癌物!其中油電車的含量最高、燃油車款次之、電動車款則是最低,怎會這樣?這不一定是個重要新聞,但看了看相關報導,發現多數都傾向放大式的驚聳報導,但看完後您不一定知道如何正確躲避與防範,這就是越看越煩惱的新聞類型。此研究內容是這樣的,杜克大學找來155位擁有2015年之後出廠的車輛當受實驗者,油車、油電、純電比例為2:1:1,測試方式乃是在車室內放置採樣器,進行為期7天的採樣過程,為了確認溫度變化與有毒物質之間的關係,因此在冬季期間進行了101次測試,夏季則是進行54次。實驗結果99%的車輛都檢驗出TCIPP這種具有毒性與刺激性的致癌物質,隨著夏季車室溫度上升,TCIPP濃度是冬季的5倍之多,原來蘊藏在汽車內裝座椅泡棉、塑膠件、織布、皮革中的TCIPP有機揮發物質(座椅泡棉絕對是添加最多最濃的部分),會隨著溫度上升被大量釋放到空氣中,同時也會沾染在衣物與皮膚上,所以...在車上最好是不要飲食為佳,這下又為愛車人士找到了一個維持車室乾淨清新的好藉口!
汽車座椅泡棉可能會釋放TCIPP致癌物質|重點是如何避免吸入!
那麼X的為何要在內裝材質中添加TCIPP這種有毒物質?原來TCIPP是一種效果優異但價格便宜的阻燃劑,可以幫助車輛順利通過各國新車安檢合法領牌上路,ARTC當然也有相關測試。因2014年之後各國新車安檢測試陸續增設「車輛內裝難燃性能要求」項目中更為嚴苛的垂直燃燒實驗規範(之前只測試水平燃燒速度),ARTC測試的試樣尺寸長560 mm、寬170 mm、厚度不超過13 mm,在判定上,試樣的燃燒速率均需低於100 mm/min才算合格。基於此,汽車內裝材質一定要添加阻燃劑才有辦法通過這項測試,至此,您也應該知道為何要取樣2015年之後的車款當測試標的,因為2015年之後所生產的新車內裝材質都會添加大量的阻燃劑!否則該車輛不太可能通過安檢合法掛牌上路。其實各大車廠已經算是有良心的正牌企業,因為除了車輛之外,阻燃劑已大量使用於家用電器、一般裝潢材質當中,因為政府的安檢可不侷限於汽車單一項目,很多東西也都要通過安檢,但無良廠商會使用更毒更致命的溴素阻燃劑,一旦燃燒會產生溴化戴奧辛,因此溴素阻燃劑早已被歐盟與多數國家禁用,因此近期的車輛檢測當中並沒有發現相關毒物。但個人要表達的是:不只在車室內會散發出TCIPP,你我家中的裝潢、電器可能更毒!因此家中的降溫、通風、空氣濾清等健康工程不可少,當然車室內也應該採用相同的處理方式。那麼為何油電車的TCIPP最多、一起火就全車燒光光的電動車反而最少?這與產地和時間軸有關!美國油電車多半來自Toyota,從耐用度與可靠性就知道這是一家保守、自律、不願接受負評的公司,為了確保新車安檢與實際駕駛安全無虞,豐田絕對不會冒任何風險,因此使用了相對多的阻燃劑。
汽車座椅泡棉可能會釋放TCIPP致癌物質|重點是如何避免吸入!
2015年化學專家對TCIPP的認知乃是具有揮發性與刺激性的微毒性有機溶劑,對長時間接觸與嗅聞的生產人員會產生較大的傷害,但是像汽車內裝材質這種少量與微量使用狀況並不會構成所謂的毒性。是的,至今也沒有發現任何駕駛或乘客因吸入車室內的TCIPP產生中毒反應的案例,然而TCIPP之致癌反應之前都沒有被確定,直到2023年終於出現完整的報導(相關大白鼠實驗需要夠長的時間),確定TCIPP乃是磷酸有機阻燃劑中致癌風險最高的物質。在此之前的確有TCIPP致癌風險之說,因此許多2018~2000年之後所生產的新車,紛紛改用更新穎更安全的無機類阻燃劑如氫氧化鋁和氫氧化鎂,但是添加量必須夠高才有功效,對成本與材質壽命會有影響,所以多數車廠都選擇「混合」不同類型的阻燃劑Hybrid一下,大致上就是「風險分攤」的概念!至於有些車廠則是等到TCIPP可能被禁用之後才漸漸更換阻燃劑「不見棺材不掉淚」的狀態。好的,這就是為何製造年份比較新穎的電動車座艙內TCIPP含量相對低的原因。基本上,只要維持車室通風、避免烈日下曝曬、空調經常開啟外部進氣模式、並加裝具備活性炭濾網機能的車用空氣清淨機,基本上都能處理掉種種有機揮發毒物包括TCIPP,事實上許多內裝材質之機能性添加物質可能都比TCIPP更毒。目前已知世界上有多達460萬種以上的有機化合物,如果加上無機化合物則是多達500萬種以上,何種有毒、何者會致癌、何者具有潛在危險...,研究這個不如先去買台稱職的車用空氣清淨機,家用的順便也買一買...尤其是空污最嚴重的台中或南投住戶...
汽車座椅泡棉可能會釋放TCIPP致癌物質|重點是如何避免吸入!

最新汽車新聞

延伸閱讀