臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2021-11-22 | 保立答

「車險」撞超跑靠誰賠?第三人責任險「超額責任險」 vs 「單一保額型」

「第三人責任險」得同時理賠對方車輛的財損和體傷,不過體傷保額限100萬元-1000萬元、財損保額限10萬元-200萬元。倘若不幸遭遇車禍事故,對方車輛造價昂貴、維修費用所費不貲,賠到傾家蕩產也賠不完!還不談對於對方車主的體傷賠償!因此在強制險+第三人責任險的基本標配外,你也需要「超額責任險」、「單一保額險」的保障!

小型車禍沒煩惱,撞到超跑完蛋了!善用「超額責任險」、「單一保額險」附加保障!

「第三人責任險」不夠保!

相對於「強制險」只理賠我車駕駛以外之人的體傷,且醫療給付最高20萬;「第三人責任險」得理賠對方車輛的財損與體傷,且保額可自由調整。然而第三人責任險的保額存在限制:體傷100萬元-1000萬元、財損10萬元-200萬元。

安全駕駛人人知道、車禍意外事事難料。遭遇車禍事故,暫且不提對於人身安全的威脅,若事故對方車輛造價不菲,如豪車Mercedes-Benz(賓士)、BMW等一台要價三百萬,超跑Porsche(保時捷)、Veneno(藍寶堅尼)、Maserati(瑪莎拉蒂)等一台動輒千萬元…缺乏保險保障實在欲哭無淚!賠到傾家蕩產也賠不完!

舉例而言,假使有人不慎撞到超跑,超跑維修費高達800萬元、超跑駕駛求償80萬元醫療費,而肇事車主僅擁有強制險(體傷20萬)與第三人責任險(財損50萬元+體傷100萬元)的保障,則他將需要自付剩下的750萬元(財損)!這時附加保障便更顯重要!

第三人責任險「附加超額責任險」添保障!

台灣每年賣出五百輛超跑,名車滿街跑,難保今天上路不小心A到!根據2020年底的統計,超過九成的車主第三人責任險財損保額在50萬元以下,因此近年市場上很流行搭配「第三人責任險」加保「超額責任險」,將保障額度提升至500萬-3000萬元不等。

值得一提的是,第三人責任險僅保障強制險不予理賠的部分;而超額責任險需附加於第三人責任險,不可單獨購買,且僅保障第三人責任險保額不足的部分。

第三人責任險「單一保額型」更安心!

除了「附加超額責任險」,近年保險公司也推出第三人責任險「單一保額型」,意指不用額外加保,可直接透過理賠金額的提高、財損與體傷保額的合併,擴充既有保障的不足。

現行的第三人責任險、超額責任險皆明確定義財損保額與體傷保額,相對而言,單一保額型允許更富有彈性的運用:無論體傷嚴重、車體老舊可逕行報銷,或者體傷小賠、財損大賠,被保險人可以自由運用保險公司提供的理賠,進行損失補償。

「附加超額責任險」x「單一保額型」車險比一比

「車險」撞超跑靠誰賠?第三人責任險「超額責任險」 vs 「單一保額型」

結語

不分財損與體傷的單一保額型保單能大幅提升保障時的彈性,保費將隨不同的試算條件、不同的保障需求而異。隨著「單一保額型」的推出受到好評,目前明台、台壽、新安東京、新光等保險公司都有提供此類商品。建議評估個人需求,自行上網試算,以斟酌合適的商品!

最新汽車新聞

延伸閱讀