臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-08 | 周刊王

出門必撐陽傘…28歲女每天擦6次防曬 患「佝僂病」吃飯咬不動

出門必撐陽傘…28歲女每天擦6次防曬 患「佝僂病」吃飯咬不動
近日天氣炎熱,人們對防曬的關注度也不斷升高。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 近日天氣炎熱,人們對防曬的關注度也不斷升高,市面上從臉部到身體,甚至是頭髮防曬的產品層出不窮。不過,大陸一名28歲女子為了追求皮膚白皙,不論天氣和季節,只要外出就必備遮陽傘,防曬乳每天要塗5、6次,再加上日常飲食不規律,導致維生素D嚴重缺乏,患上「佝僂病」,最後連食物都無法咀嚼。

《半島都市報》報導,杭州市第一人民醫院皮膚性病科鄧琳回憶,該名28歲女子為了追求皮膚白皙,一整年間不論天氣和季節,只要外出就必備遮陽傘,防曬乳每天至少塗5、6次,從不間斷。如此嚴密的防曬措施,再加上日常飲食不規律,女子嚴重缺乏維生素D,患上俗稱「佝僂病」的軟骨病,發展到後來連食物都無法咀嚼。

醫師表示,過度防曬導致骨質疏鬆的病例不算普遍,很多患者除了長期不曬太陽,往往還存在一些飲食上的缺陷,種種因素疊加到一起,才會導致病情嚴重。鄧琳指出,維生素D的缺乏並非一朝一夕所致,往往是長時間(至少7天以上)缺乏陽光照射累積的結果。

鄧琳說明,為了有效促進維生素D的合成,並不需要暴露在強烈日光下,只需在陽光溫和時,每日享受約15至20分鐘的日光浴便足夠。若日常忙碌難以分配時間,在條件允許的情況下,一次性接受超過一小時的日光照射同樣能達到效果。

醫生提醒,若想通過曬太陽來補充維生素D,應避免在室內隔著玻璃進行,因為玻璃會屏蔽掉關鍵的UVB紫外線,而維生素D的合成正是依賴於這種紫外線的參與。因此,為了有效獲取維生素D,建議直接在戶外陽光下進行。

延伸閱讀

最新大陸新聞

延伸閱讀