臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-09 | 周刊王

成年弟偷開車撞死人…姊被判擔責3成賠百萬 網傻眼:回家要藏鑰匙?

成年弟偷開車撞死人…姊被判擔責3成賠百萬 網傻眼:回家要藏鑰匙?
法院認為,梁靜未妥善保管鑰匙,需擔責3成的判罰。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 大陸廣東省江門市新會法院近日公布了一起因車禍引發連帶責任的典型案例,該案中梁凱(以下皆為化名)、梁靜為姐弟關係,梁凱在未考取駕照的情況下駕駛姐姐名下車輛外出,發生車禍並致人死亡。法院認為,梁靜未妥善保管鑰匙,需擔負3成的判罰。判決出爐後,有網友質疑「回到家難道要把鑰匙藏起來?」

綜合陸媒報導,梁靜和梁凱2人均未婚嫁,平時和父母同住。事發當天,梁靜在家休息,梁凱看到姐姐的車鑰匙放在客廳桌子上,便打起了歪主意,即便自己尚未考取駕照,但心想「沒吃過豬肉還沒見過豬跑」,決定駕車外出兜風,隨後趁著姐姐不注意開車出門,期間發生交通事故,致使對方經搶救無效死亡。

事故發生後,當地警方第一時間到場處理,無照駕駛的梁凱也被交警部門認定為全責。處理完後事後,死者家屬向江門新會法院提起訴訟,要求肇事司機賠償損失,且車主也要承擔連帶賠償責任。庭審現場,梁靜感覺非常冤枉,辯稱自己對弟弟擅自拿鑰匙駕車外出並不知情,且弟弟已經成年,應該承擔所有責任。

法院認為,梁靜作為肇事車輛的所有人,在明知同住的弟弟沒有駕駛資格情況下,隨意將鑰匙放在客廳,未盡到妥善保管的義務,在保管車輛上存在過錯。因此,法院酌定對超出強制險賠償限額的損失為人民幣95萬餘元(約新台幣424萬元),由梁靜承擔30%的賠償責任,也就是需賠償死者家屬28.5萬(約新台幣127萬元),其餘70%的賠償責任由梁凱承擔。

延伸閱讀

最新大陸新聞

延伸閱讀