臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 周刊王

「普華永道」陷恆大會計詐欺案! 中國業務大裁員「至少百人遭解雇」

「普華永道」陷恆大會計詐欺案! 中國業務大裁員「至少百人遭解雇」
全球4大會計師事務所之一「普華永道」(PricewaterhouseCoopers)。(圖/達志/美聯社)

[周刊王CTWANT] 全球4大會計師事務所之一「普華永道」(PricewaterhouseCoopers)的中國業務部門正在進行大規模裁員,主因是該公司涉入了房地產開發商中國恆大集團的會計詐欺案後,遭到北京當局嚴格審查,導致企業客戶大量流失,削弱了該會計師事務所在中國的營收前景。

據《彭博社》的報導,匿名知情人士稱,普華永道在中國北京、上海等地的辦事處,已有至少100名員工被解僱。另1位知情人士更爆料,已有1支團隊超過半數的員工被裁掉,但尚不清楚公司內部的具體裁員規模。

對此,「普華永道」發言人向 《彭博社》聲稱:「有鑑於外部環境的變化,我們正在做出一些調整,以更好地優化我們的組織架構,並適應市場需求。這些調整是一項艱難的決定。我們正在積極與員工溝通,並確保該計劃符合中國所有相關勞動法規。」不過「普華永道」並未提供裁員人數的詳細資訊。

根據《彭博社》上週的報導,在最新一輪裁員之前,北京的監管處罰威脅,以及中國企業客戶的流失,讓「普華永道」的中國員工深感不安,並促使他們選擇離職到其他公司尋找機會。知情人士稱,其他國際和國內會計師事務所,據悉已收到了來自「普華永道」同業的數十份求職諮詢。

報導指出,包括國營巨頭中國石油天然氣集團、中國人壽保險股份有限公司,以及中國銀行股份有限公司在內的30多家中國大陸上市公司,今年已放棄將「普華永道」視為其合作夥伴。這些變化都發生在該公司因涉入恆大集團的會計詐欺案而受到審查之後。

在恆大被指控於2019年至2020年期間虛增了780億美元的收入後,監管機構一直在審查「普華永道」在恆大集團會計服務中所扮演的角色。根據《彭博社》5月的報導,北京當局正在考慮對「普華永道」處以至少10億人民幣(約合新台幣44.78億元)的創紀錄罰款,並可能暫停其部分境內業務。

根據監管文件,截至去年底,「普華永道」的境內分公司「普華永道中天會計師事務所(特殊普通合夥)」在中國大陸擁有291名合夥人和1700多名會計師。官方數據顯示,該所是2022年中國內地同業中收入最高的會計師事務所,並審計了大約400家在上海、深圳、香港或紐約上市的中國企業。

「普華永道」本月稍早任命了53歲的上海合夥人李丹(Daniel Li)接替於6月底退休的趙柏基(Raymund Chao),出任亞太區及中國區主席。該公司表示,他是首位擔任該職位的中國大陸領導人。

延伸閱讀

最新大陸新聞

延伸閱讀