臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-11 | 周刊王

13歲尿毒症晚期男童深夜撿回收! 看民眾忍不住落淚「還反過來安慰」太揪心

13歲尿毒症晚期男童深夜撿回收! 看民眾忍不住落淚「還反過來安慰」太揪心
中國河南濮陽1名患有尿毒症晚期的13歲男孩,近日被人目擊在深夜撿回收。(圖/微博)

[周刊王CTWANT] 中國河南濮陽1名患有尿毒症晚期的13歲男孩,近日被人目擊在深夜撿回收,拍攝者將影片上傳後引起熱議。據了解男童在6歲時父親去世,母親也離開了家,他平常和同樣患有尿毒症的伯伯在醫院相依為命,令人揪心的是對於母親的離開,男童則表示理解,當看到熱心民眾忍不住落淚,他還懂事的說「(以前)我就哭了一會,你也不用傷心。」

綜合報導,據了解男孩天生只有1個腎臟,他在2019年時,被檢查出尿毒症晚期便停止上學,在醫院做透析治療已有4年,平時不能吃太多,水也不能多喝,身高體重都停止生長,目前他在醫院等待做匹配,最大的願望就是趕緊把病治好。

對於母親的離開,男童則表示理解「她有癲癇症,自己也不能照顧自己」,男童也透露,他和65歲的伯伯兩人都是尿毒症患者,每個月可以領到人民幣600元(約新台幣2684元)的津貼,但兩人治療尿毒症做的透析1個月就要人民幣300元(約新台幣1342元),但他則樂觀的說「我和伯伯出去撿撿廢品應該就夠了」,當問起他一天的收入,他則說可能連人民幣10元(約新台幣44元)都不到。

令人揪心的是,在面對熱心民眾的關心時,他坦言「我已經沒有家了」,當拍攝者詢問,會不會想要跟其他小朋友一起玩,他則回應「想,但我好像已經沒有這個機會了」,不僅如此,當拍攝者忍不住落淚時,男童反倒安慰起他「(以前)我就哭了一會,你也不用傷心。」

對此,醫院透析科工作人員稱確實如此,男童1周需做3次透析,醫院也盡力給些特殊照顧。南樂縣紅十字會工作人員稱,紅十字會每年都會給予一些補助。

延伸閱讀

最新大陸新聞

延伸閱讀