臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2019-07-08 | 草根影響力新視野

中國最牛的基礎設施(十)

草根影響力新視野 梅香四溢

湖北四渡河特大橋,曾被譽為“世界第一高橋”。雖被後來修建的雲貴北盤江特大橋取而代之,但四渡河特大橋書寫的奇跡至今仍在中國橋樑建造史擁有濃墨重彩的一筆。

四渡河特大橋地處湖北宜昌恩施交界處,位於湖北巴東縣野三關鎮四渡河,坐落於鄂西武陵崇山峻嶺中。這裡平均海拔1000多米,森林覆蓋率達75%,複雜的地質環境導致這裡一直是道路工程上的“禁區”。可想而知,中國基建人在修建四渡河特大橋時所面臨的困難有多麼大,但在2009年11月15日,一橋飛架天塹,歷經2000多個日日夜夜的奮戰,四渡河特大橋全線竣工並順利通車。

大橋全長1365米,由長1105米的大橋和長228.9米的路基組成,宜昌岸為隧道錨,恩施岸為重力錨。大橋主跨為900米,橋面寬24.5米;大橋恩施岸索塔高118.2米,宜昌岸索塔高113.6米,塔頂至峽谷穀底高差達650米,橋面距穀底560米,相當於200層樓高,是我國目前在深山峽谷裡修建的全球最長的懸索橋,比我國於2016年修建的北盤江特大橋(全長1341.4米)還要長23.6米,同時四渡河特大橋也是世界首座跨度達900米以上的山區特大懸索橋。

中國最牛的基礎設施(十)

想要在這裡架橋,就必須將橋樑所用的先導索拋到對岸,但是在這種地質環境下,既不能使用起重機,也不能使用直升機,最後,我們竟然利用火箭拋送了先導索,誰能想到這竟是大橋的專案經理生病住院時從針管原理中獲得靈感。當時,工程團隊先後向對岸發射了兩枚火箭,每一枚火箭帶著1200米的工作索,全都準確的落在指定地點,拋送過程僅用了三秒鐘,這也成為世界建橋史上的“經典一瞬”。解決了施工過程中最大的難題,除此之外,面對橋區地形起伏巨大,施工場地狹小、運輸條件困難等諸多世界級的難題,四渡河特大橋的修建創造了多項橋樑建造史上的奇跡:

(1)橋樑跨越四渡河峽谷,橋面行車道與峽谷穀底高差達560m,比目前世界高橋法國米約大橋還要高290米,曾被譽為世界第一高懸索橋。

(2)宜昌岸隧道式錨碇單纜拉力2萬噸,為我國在建的最大規模的懸索橋隧道式錨碇之一,隧道錨位於分叉式公路隧道上方,與公路隧道的最小距離23米,相互影響複雜,國內外尚無先例。

(3)主纜跨中設置剛性中央扣,為國內首次採用,與常規設置縱向阻尼器相比,既有效提高了橋樑縱向剛度及抗風穩定性、改善了結構受力特性,又減少了後期維護工作量。

(4)採用創新可更換式錨碇錨固系統。

(5)鋼 —混凝土組合結構橋面系國內首創。

(6)借助火箭彈發射先導索過峽谷,開創了國內乃至世界建橋史上的先河。

四渡河特大橋的全線通車,使得湖北宜昌至恩施路段由過去行車8-10個小時,縮短為只需3個小時,大大改善了當地的交通環境。大橋的建設,為山區大跨度懸索橋設計和施工提供了有益參考,對促進我國山區大跨度橋樑施工技術進步、推動山區高速公路發展具有重要意義。

圖片來源:https://image.baidu.com/search/detail?ct

[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新大陸新聞

延伸閱讀