臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-24 | 台灣好報

鄉情親情血脈相連 2022兩岸大陳鄉情文化節舉行

鄉情親情血脈相連 2022兩岸大陳鄉情文化節舉行

【記者 徐迪/浙江臺州 報導】7月22日,以「謀共富、促融合、兩岸一家親」為主題的2022兩岸大陳鄉情文化節在浙江省臺州市椒江舉行。大陸專家學者、臺青和臺胞、臺屬等相聚臺州市椒江區,參加開幕式、主題聯歡晚會。兩岸大陳鄉情文化節以線下線上融合、臺州和臺灣兩地聯動的方式舉辦,輻射更廣,吸引了更多更有影響力的兩岸同胞。

兩岸大陳鄉情文化節活動期間舉行多項活動,內容包括主題聯歡晚會、實地參觀考察大陳島海峽兩岸交流基地、考察椒江區重點建設工程、招商專案推薦會等。

在啟動儀式中,大陸臺州市椒江區委書記林強致歡迎辭,臺灣中華大陳同鄉總會理事長胡志偉也上臺致辭,臺州市委常委朱巧湘向遠道而來的兩岸來賓致上誠摯問候和歡迎!受新冠肺炎疫情影響,身處臺灣的大陳鄉親雖無法親臨現場,他們特地錄製了視頻,用地道的鄉音傳遞了濃濃的鄉情。

朱巧湘代表市委、市政府向遠道而來的兩岸嘉賓致以誠摯問候。她說,當前,臺州在推動高品質發展、打造高能級城市、促進高水準共富的新征程上闊步邁進,正成為一片投資興業的熱點、創業創新的沃土和成就夢想的樂土。

她希望以此次兩岸大陳鄉情文化節為契機,進一步加深臺州和臺灣兩地的交流聯繫,在民營經濟、現代農業、文旅產業發展等更廣領域、更高層次上謀求更大的合作。並衷心希望更多的臺灣同胞、大陳鄉親常回家走走,積極投身家鄉建設。

大陳島是大陳臺胞的思鄉之島,大陳眷屬的思親之島,推進祖國和平統一的思歸之島。20世紀50年代,約1.5萬名大陳島居民遷至臺灣各地,如今已發展到近15萬人。

據悉,「兩岸大陳鄉情文化節」自2015年創辦以來,已在椒江、臺灣成功舉辦8屆,為兩岸大陳同胞和各界臺胞回顧歷史、暢敘親情、品味文化提供了良好的平臺,為擴大兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、促進兩岸同胞心靈契合發揮了積極作用,已成為兩岸民間交流的品牌活動。伴隨2020年大陳島國家級海峽兩岸交流基地掛牌,活動影響力不斷提升。

上圖:兩岸大陳鄉情文化節舉行臺上臺下傳頌兩岸情!

下圖:兩岸大陳鄉情文化節活動期間舉行椒江重點專案推介會。

鄉情親情血脈相連 2022兩岸大陳鄉情文化節舉行

【更多新聞】
點亮山區孩子的“科學夢”頤養同心幸福同行 兩岸大健康產業發展沙龍舉行臺青築夢家園 首屆兩岸青年創新創業大賽舉行

最新大陸新聞

延伸閱讀