臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-08-02 | 台灣好報

佩洛西推台灣涉險 危機處理蔡政府該怎麼做?

佩洛西推台灣涉險 危機處理蔡政府該怎麼做?

【記者 邱奕懿/台北 報導】

美國聯邦眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)率領5位民主黨眾議員組成訪團,在亞洲訪問期間,預料將造訪台灣,已有多家媒體報導8月2日晚上將抵達台灣,但台灣的行程自始至終並未在官方公告內,時間會晤對象更是撲朔迷離,引起大篇幅輿論追逐關注。她已公布的行程中有新加坡、馬來西亞、南韓與日本,未明列台灣可能是出自於安全與北京的顧慮,未必是沒有計畫訪台。

佩洛西亞洲行是否訪台?為何引起如此高的關注度呢?她曾於2007至2011年以及2019年至今擔任美國眾議院議長,且是美國歷史上第一位女性眾議院議長。出生於政治世家的佩洛西對於政治勢力的平衡與輿論操作,有形無形聲望的提升早已耳濡目染的變成基本能力,歷史告訴我們政治人物的任何動作,背後必有其更大的目的。

此行備受全球矚目的焦點是「隱藏版」行程的台灣。佩洛西為何要選擇此時訪台呢?美、中、台灣與裴洛西四方誰是贏家?事實上卸任前的佩洛西只要踏上台灣,跟蔡總統合照,便可堪稱登上個人政治生涯高峰;時值台灣選舉期間執政黨當然也是贏家;對拜登而言,雖然佩洛西訪台救不了民主黨選情及衰退的經濟,至少展現不畏縮的一面,算是半個贏家,而對此行,大陸也早已對預期訪台做出強烈回應。

美中關係升溫,雙方除了大秀軍事肌肉,更開啟脣槍舌劍,大陸外交部發言人趙立堅就說,若佩洛西到台灣,將導致嚴重後果,解放軍不會坐視不管。台灣官方目前對於此事似乎採取冷處理,希望讓臆測變為事實,坐收漁翁之利,讓執政黨選舉行情再衝一波攻勢。至於大陸軍機不會與佩洛西的訪問團專機正面衝突,很大機率會採取伴飛以展示對航線的控制,以大陸對於內政說到做到的個性,當美國挑戰其底線時絕對不是吃素的。

美中較勁,美國將台灣當成籌碼推上前線,台灣有必要涉險嗎?大陸不斷提醒美方應該言行一致恪守「一個中國原則」,履行「中美三個聯合公報」。美、中吃燒餅爭大哥,台灣撿得到芝麻粒,討得到便宜嗎?一個不小心將萬劫不復,佩洛西請低調,勿讓台灣涉險,玩火必自焚,希望美方看清楚這一點。

台灣好報宋智忱社長以其媒體人多年對大陸及美國的觀察表示:「佩洛西此行牽涉中、美、台三方,但時機點不對!當然因為中美政治體制不同,美國認為三權分立,國會領導人出訪是獨立自主性展現,中方則不這麼認為。」

宋社長認為「佩洛西訪台似乎已成定局,只是何時抵達台北?停留多久?仍保密中。美國軍方對佩洛西訪台也做足了軍事保護的安排,中共軍方的“決不坐視不管”,雙方嚴陣以待。全球聚焦台北將成為1996年台海飛彈危機險局再推上第一線。此時台灣能做什麼?做為危機處理,或許表態婉拒是否算是下台階?」

此外,廈門航空今(8/2)天上午無預警宣布,受福建地區流量控制影響,今部分航班進行調整。由於正值美國眾議院議長佩洛西即將訪台的敏感時刻,網友猜測廈航臨時調整航班,恐怕與兩岸局勢有關,認為事情不單純。所謂「流量管制」,是否意味著該空域不能有太多飛機,臨時變更航班則猜測必有突發事件,至於是否讓給軍機優先起降,外界不得而知,但正值美中台三方敏感時刻,已引發熱議。

上圖:佩洛西執意來台,台灣軍機待命。(本報資料照)

下圖:廈門航空官網8/2日上午無預警宣布,福建地區今部分航班進行調整。(截圖廈門航空官網)

佩洛西推台灣涉險 危機處理蔡政府該怎麼做?

【更多新聞】
報復佩洛西訪台?!陸深夜突禁百家台灣食品全球矚目模糊潛在訪問?佩洛西預計今晚抵達台灣佩洛西即將訪台?福建空域流量控制廈航航班調整

最新大陸新聞

延伸閱讀