臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-08-03 | 台灣好報

國台辦制裁台灣二基金會 捐款企業也制裁

國台辦制裁台灣二基金會 捐款企業也制裁

【記者 邱奕懿/台北 報導】

國台辦發言人馬曉光8月3日宣佈,將對台獨關聯機構「臺灣民主基金會」、「國際合作發展基金會」予以懲戒制裁,它們打著“民主”和“合作發展”的幌子,在國際上大肆從事台獨分裂活動,極力拉攏貼靠外部反華勢力,攻擊抹黑大陸,以金錢等為誘餌拓展台所謂國際空間,企圖破壞國際社會一個中國格局。

公開資料顯示,臺灣民主基金會是台外交部公設財團法人,2003年6月正式成立,董事長由立法院長兼任,副董事長由外交部部長兼任,現任董事長是游錫堃,副董事長是吳釗燮,執行長是黃玉霖,而游、吳二人均已被大陸列為“台獨”頑固分子。

據國台辦摸查,臺灣民主基金會總部大樓位於臺北市大安區信義路三段,其經費來源主要來自外事部門的捐助,每年捐助額為1.5億元新臺幣。

“臺灣民主基金會”標榜“為了接軌國際社會的民主力量,吸取先進民主國家的民主運作經驗,持續推動臺灣民主品質的提升,並借著全球民主聯繫網路的積極參與,擴大爭取國際社會的認同與支持”。目前擁有“臺灣民主季刊”、“臺灣民主通訊”等出版品。

而“國際合作發展基金會”同樣是由台外事部門設立的公設財團法人,董事長為吳釗燮,該機構最早可以發源於1959年台當局向南越派遣的駐外農技團,後來又陸續派農技人員赴非洲、拉美“援助”,1996年台當局正式成立“國際合作發展基金會”,專門從事“援外”業務。

“臺灣民主基金會”財大氣粗,據台當局公佈的資料顯示,該機構共有內外員工250餘人,2020年收入高達153億元,收入來源為投資融資、技術合作、教育訓練等。

此外,大陸還宣佈對捐款給上述兩個機構的宣德能源、淩網科技、天亮醫療、天眼衛星科技等企業進行制裁。

公開資料顯示,宣德能源公司從事設計和製造太陽能/LED節能照明應用,總部位於臺灣省桃園市;淩網科技為臺灣上市企業,主營業務為知識與內容管理、電子商務及消費金融相關軟體技術的研發及服務,曾在大陸投資記錄;天亮醫療位於新竹市科學工業園區,從事醫療器材製造;天眼衛星科技為逢甲大學第一家衍生企業,成立於2008年至今。

據資料顯示,該公司通過逢甲大學地理資訊中心技術移轉及合作研發各式資訊系統,承接政府、企業專案及研發各式應用GIS技術及衛星定位之資訊系統,並協助大型貨運業者提供完整的運輸管理解決方案。

國台辦已明確表態,禁止大陸組織、企業、個人與上述企業進行任何交易、合作,禁止有關企業負責人入境。(圖片翻攝網絡)

【更多新聞】
佩洛西投書華郵:為何我要率領代表團訪問台灣佩洛西開啟訪台行程 中國宣佈臺灣周邊軍演全球矚目模糊潛在訪問?佩洛西預計今晚抵達台灣

最新大陸新聞

延伸閱讀