臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2023-04-23 | 警政時報

擂鼓迎賓媽祖故里尋根|浩天宮主委王經綻參加啓動儀式

擂鼓迎賓媽祖故里尋根|浩天宮主委王經綻參加啓動儀式
台中大庄浩天宮建廟主委王經綻(站立者),前往湄洲媽祖祖廟參加「天下媽祖回娘家」啟動儀式。(記者楊國域翻攝)

【警政時報 楊國域/兩岸報導】


近日,「天下媽祖回娘家」啟動儀式在湄洲媽祖祖廟聖旨門廣場舉行。中華媽祖文化交流協會常務副會長俞建忠,湄洲島黨工委書記吳海端,中華媽祖文化交流協會副秘書長、湄洲媽祖祖廟名譽董事長蔡輔雄,中華媽祖文化交流協會副會長、湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金讚,湄洲島管委會副主任葉遠飛等嘉賓,台中大庄浩天宮建廟主委王經綻以及來自境內外的眾多媽祖宮廟代表、媽祖敬仰者們出席活動。


四月二十日上午十時,鑼鼓聲響,升幡手、掛燈手、號手、哨角手、護幡湄洲女,在悠揚的《媽祖》歌曲中依次就位。號聲長鳴,兩面繡有「天上聖母」的幡旗和十八盞印有「升幡慶媽祖千秋聖誕,掛燈引黎民萬里慈航」的紅燈緩緩升起,現場氣氛莊嚴肅穆。



擂鼓迎賓媽祖故里尋根|浩天宮主委王經綻參加啓動儀式
已三百年歷史的台中大庄浩天宮,前往湄洲參加了「天下媽祖回娘家」啟動儀式。(記者楊國域翻攝)

升幡掛燈儀式結束,湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金讚、嘉義笨港港口宮主任委員張萬傳、越南媽祖文化董事會秘書長許碧清、中華媽祖文化交流協會常務副會長俞建忠分別發表致辭。隨後,湄洲島黨工委書記吳海端為「天下媽祖回娘家」啟動儀式開鑼。


千里尋根謁媽祖,只緣湄洲是故鄉。「擂鼓迎賓,恭迎天下媽祖回家!」在雄壯的鼓聲與飄揚的旗幟里,來自越南、智利等國的媽祖文化機構,臺灣地區的台中梧棲大庄浩天宮、新北、新竹、嘉義、高雄、彰化、澎湖的謁祖進香團和福建、廣東、海南等地的媽祖宮廟及文化機構恭請分靈媽祖,拾階走向祖廟天後宮,並在天後宮內舉行三獻禮儀式,祈福納祥。



擂鼓迎賓媽祖故里尋根|浩天宮主委王經綻參加啓動儀式
湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金讚在啓動儀式上致詞。(記者楊國域翻攝)

林金讚表示,世界信眾齊謁祖,天下媽祖匯湄洲。每年自正月起,便有世界各地的媽祖宮廟開始組團回到祖廟謁祖進香,隨著媽祖誕辰的臨近,湄洲島又掀起新一波的「天下媽祖回娘家」活動熱潮,正月至今,已有近百萬人次來自天南海北的媽祖敬仰者回湄洲島謁祖進香。


近年來,媽祖文化在各界的大力支援下,在眾多媽祖敬仰者不斷努力下,守正創新,不斷發展,成績顯著。我們將團結全世界媽祖敬仰者,奮楫篤行,繼續為人類的文明互鑒,謀求新作為,創造新業績。



擂鼓迎賓媽祖故里尋根|浩天宮主委王經綻參加啓動儀式
湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金讚,為參加「天下媽祖回娘家」啟動儀式的嘉賓代表頒發證書。(記者楊國域翻攝)

張萬傳表示,媽祖的娘家在湄洲島,在臺灣媽祖宮廟眾多,那裡有無數的媽祖信眾,分佈在各個縣市、鄉鎮。嘉義笨港港口宮歷史悠久,香火鼎盛,在1992年,我們就和湄洲祖廟締結至親廟,雙方友誼深厚!我們再次相聚湄洲,同謁媽祖,共襄盛會,我們更加深切感悟到,兩岸同胞同根同源、兩岸文化一脈相承。我相信,只要我們兩岸媽祖宮廟一起努力,傳播媽祖文化,弘揚媽祖精神,必將創造一個更加美好的未來。


據調查,農曆三月廿三是媽祖誕辰日,在每年農曆三月期間,來自世界各地的媽祖宮廟都會不約而同地恭請分靈媽祖回到世界媽祖朝聖中心、媽祖故里湄洲島尋根溯源、謁祖進香,這一由無數朝聖者攜手構築的民俗盛會被人們親切地稱之為「天下媽祖回娘家」。

最新大陸新聞

延伸閱讀