臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2023-04-25 | 警政時報

兩岸媽祖文化交流信眾一家親|王經綻受聘媽祖電視台副台長

浩天宮重建委員會主任委員王經綻,受聘為媽祖電視台副台長。(記者楊國域翻攝)

【警政時報 楊國域/兩岸報導】


台中市梧棲區大庄浩天宮重建委員會主任委員王經綻、浩天宮管理委員會副主任委員蔡棟樑等人受邀前往大陸福建湄洲島參加「天下媽祖回娘家」啟動儀式,以及大陸山東省長島顯應宮。



「海峽兩岸交流基地」授牌儀式,並參加顯應宮媽祖春祭暨兩岸祈福大典,王經綻受聘為媽祖電視台副台長。

台中市梧棲區大庄浩天宮重建委員會主任委員王經綻、浩天宮管理委員會副主任委員蔡棟樑等人前往山東省長島顯應宮參加「海峽兩岸交流基地」授牌儀式。(記者楊國域翻攝)


山東省長島顯應宮又稱作海神娘娘廟,是北方修建最早、規模最大,影響最廣的媽祖廟,與福建湄洲祖廟並稱為「南北祖庭」。廟內供奉的媽祖鑄像,最早是在西元一一二五年移入廟內當作主神供奉,也是存世唯一一尊宋代銅身媽祖像,距今近九百年。


日前山東省「海峽兩岸交流基地」授牌儀式分別在長島顯應宮、煙台天后行宮舉行,中國國民黨榮譽副主席林豊正、台中浩天宮重建主委王經綻等出席活動。王經綻說,長島千年媽祖渡海來台的是千年媽祖因緣金身,一0七年九月首度抵台灣展開十三天的環島會親結緣之旅,一路從台北往南,拜訪全台三十餘座宮廟。





台中市梧棲區大庄浩天宮重建委員會主任委員王經綻代表浩天宮,前往大陸福建湄洲島參加「天下媽祖回娘家」啟動儀式。(記者楊國域翻攝)

王經綻表示,長島千年媽祖九月二十三日抵浩天宮駐駕,當時在台灣引起很大轟動,讓台灣媽祖信眾親身感受到顯應宮媽祖文化的悠久歷史,也正是這次活動顯應宮與浩天宮結下深厚情緣。兩家宮廟以媽祖文化為橋樑,廣泛開展雲端交流,共同攜手傳承弘揚媽祖文化、媽祖精神,生動詮釋了「兩岸信眾一家親」的理念。


王經綻說,一一0年,顯應宮和山東省海峽兩岸媽祖文化交流協會克服兩岸物資物流互通受阻等困難,為浩天宮等台灣友宮廟捐贈了一批珍貴的防疫物資,使受助台胞深受感動,在多次的交流交往中,他感受到顯應宮為推動海峽兩岸文化融合發展、促進兩岸同胞心靈契合所做的不懈努力和積極貢獻。

最新大陸新聞

延伸閱讀