臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2023-05-12 | 警政時報

莆田2023春祭媽祖大典順利舉行│浩天宮主委王經綻:兩岸同根同源

莆田2023春祭媽祖大典順利舉行│浩天宮主委王經綻:兩岸同根同源

媽祖春祭大典遵照傳統禮法,向媽祖行“三獻”禮,祈願國泰民安、世界和平。(記者 楊國域翻攝)


【警政時報 趙靜姸/台中報導】

為推動媽祖文化並引導媽祖敬仰者傳承和弘揚媽祖精神,營造豐富多彩、積極向上的媽祖文化氛圍,今年5月9日,中華媽祖文化交流協會2023“春祭媽祖”文化系列活動開幕式暨“春祭媽祖”大典在莆田懿明樓廣場隆重舉行。莆田市市長林旭陽出席開幕式並講話,而台灣知名的媽祖廟台中浩天宮亦由主委王經綻率團參與並上台致辭強調兩岸同文同種、同根同源,應多加強民間文化交流。

中華媽祖文化交流協會第一屆、第二屆副會長林兆樞,福建省人大常委會原副主任、中華媽祖文化交流協會名譽會長袁錦貴,福建省人大常委會原常委、莆田市人大常委會原主任、中華媽祖文化交流協會顧問林光大,莆田市人大常委會主任蘇永革,莆田市政協主席沈萌芽,福建省人大常委會委員、莆田市人大常委會原主任阮軍,莆田市人大常委會原主任姚振泉,莆田市政協原主席楊鵬飛,莆田市政協原主席林慶生,莆田市委副書記季翔峰,臺胞嘉賓代表蔡輔雄,莆田市委常委、宣傳部部長陳惠黔,莆田市人大常委會副主任何金清,莆田市人大常委會原副主任鄭祖傑,莆田市副市長胡國防、林韶雯,莆田市委原常委丁金鎖,莆田市人大常委會原副主任翁文地,莆田市人大常委會原副主任林元英,莆田市人民政府原副市長林春連,莆田市人民政府原副市長林志釗,莆田市人民政府原副市長張麗冰,莆田市政協原副主席鄭世雄,莆田市政協原副主席陳文儒,莆田市政協原副主席許永玉,莆田市政協原副主席梁國章,莆田市政協原副主席陳元,中華媽祖文化交流協會常務副會長、莆田市政協原副主席俞建忠,莆田市政協原副主席彭麗靖,莆田市政協原副主席張亦兵,莆田學院副書記、莆田學院媽祖文化研究院院長黃志源,中國航海博物館藏品徵集部主任顧申琳,中國新興集團劉啟,第十四屆全國人大代表、福建莆田市秀嶼區笏石鎮岐厝村黨支部書記曾雲英,中華媽祖文化交流協會副會長、湄洲媽祖祖廟董事會董事長林金贊,中華媽祖文化交流協會副會長兼秘書長林金榜,莆田市人大常委會秘書長、二級巡視員陳建舜,莆田市人民政府秘書長楊興斌,莆田市政協秘書長黃玉明,莆田市委辦主任柯金國,莆田市人大常委會辦公室主任林秀峰,莆田市政協辦公室主任陳美釵,莆田市委組織部副部長、老幹部局局長郭笑蓉,莆田市委宣傳部原常務副部長、二級巡視員唐炳椿,莆田市教育局局長彭鯉芳,莆田市婦聯主席李晶,莆田市台港澳事務辦公室主任羅恩李,湄洲灣職業技術學院黨委副書記林新釗,莆田市教師進修學院院長柯健俊,莆田市老年大學常務副校長黃玉英等領導,還有媽祖文化機構代表、媽祖文化功德主代表、莆田部分媽祖人代表、《中華媽祖》雜誌社編委代表、中華媽祖文化交流協會文化團隊代表共1000多人,開幕式由季翔峰主持 。

莆田2023春祭媽祖大典順利舉行│浩天宮主委王經綻:兩岸同根同源
台灣台中浩天宮重建委員會主委王經綻上台致辭。(記者 楊國域翻攝)


9日的上午9時,開幕式正式拉開帷幕。受莆田市委書記付朝陽委託,林旭陽在致辭時向參加活動的各位來賓表示熱烈的歡迎和衷心的感謝。他表示,近年來,莆田深入踐行“兩個結合”,成功舉辦了7屆世界媽祖文化論壇,深入開展媽祖巡安天下、天下媽祖回娘家、媽祖下南洋重走海絲路等活動,推動媽祖文化走向世界。如今,媽祖文化成為居有世界影響力的現代文化符號,成為促進文化交流、民心相通、文明對話的重要載體。當前,莆田正積極開通對台客運常態化直航,建設世界媽祖文化核心區,加快打造兩岸同胞心靈契合的幸福家園。希望中華媽祖文化交流協會進一步深入挖掘媽祖文化當代價值,持續拓展媽祖文化的內涵和外延,協同推動媽祖文化創新性發展。

莆田2023春祭媽祖大典順利舉行│浩天宮主委王經綻:兩岸同根同源
中華媽祖文化交流協會第一屆、第二屆副會長林兆樞宣佈活動開幕。(記者 楊國域翻攝)


中華媽祖文化交流協會常務副會長俞建忠表示,在這裏舉辦春祭媽祖大典,就是通過儀式感、參與感、現代感的有機交融,向世界傳遞中華媽祖的大愛形象、平安形象、和平形象。在展示中華媽祖文化東方神韻的同時,向世界傳遞中國人民堅持和平發展,與各國人民共同前進的美好心願。 台灣台中浩天宮重建委員會主任委員王經綻在致辭中表示,由於大家同文同種,同源同根,所以我們要加強交流聯誼。

開幕式還舉行了中國航海博物館藏品徵集部顧申琳主任向中華媽祖文化交流協會頒發了捐贈證書和“媽祖世界·瓷行天下”“1+10個100”傳播工程啟動儀式。 中華媽祖文化交流協會第一屆、第二屆副會長林兆樞宣佈中華媽祖文化交流協會2023“春祭媽祖”文化系列活動開幕。

開幕式後,舉行“春祭媽祖”大典。編鐘奏響,旌鼓擂動,禮炮齊鳴,媽祖春祭大典正式舉行。在通贊的主持下,迎神曲隨而響起,由3位主祭人率眾陪祭人,手持素香,遵照傳統禮法,向媽祖行“三獻”禮,祈願國泰民安、世界和平。春祭大典後,領導嘉賓向媽祖敬獻花籃。

莆田2023春祭媽祖大典順利舉行│浩天宮主委王經綻:兩岸同根同源
春祭大典後,領導嘉賓向媽祖敬獻花籃。(記者 楊國域翻攝)


為紀念媽祖誕辰1063周年,活動以“同謁媽祖 共用平安”為主題,突出活動“文化性、世界性、藝術性、傳承性”特色,突出媽祖文化為不同國家、不同民族、不同意識形態的人群所共同敬仰和尊崇,不斷豐富媽祖文化傳播形式,集中展示包含“媽祖祭典”在內的“媽祖信俗”這一世界非物質文化遺產的魅力和新征程上媽祖文化融合發展的新面孔、新生代、新領域、新形式。

本次活動由中華媽祖文化交流協會主辦,中華媽祖文化研究院、湄洲媽祖祖廟董事會和莆田媽祖文化研究院協辦。包括2023“春祭媽祖”文化系列活動開幕式、2023“春祭媽祖”大典、“媽祖世界•瓷行天下——1+10個100”傳播工程啟動儀式、2023“春祭媽祖”廣場文藝演出活動、 莆仙戲演出等。

“春祭媽祖”大典是協會主辦的一場盛會,也是向世界媽祖文化機構展示媽祖文化的盛會。開幕式在傳統文化的繼承發展中,在新時代媽祖文化發展大潮中,傳遞“平安、和諧、包容”的文化理念,“春祭媽祖”大典和開幕式環節相得益彰,無縫銜接。媽祖文化融入每一環節,體現了新時代媽祖文化自信,深層次彰顯媽祖文化在推動構建人類命運共同體的偉大實踐中煥發出勃勃生機和活力,向世界媽祖文化機構提供了典範,傳遞了積極健康,迎接美好未來的共同價值觀。

原始新聞來源 莆田2023春祭媽祖大典順利舉行│浩天宮主委王經綻:兩岸同根同源 警政時報.

最新大陸新聞

延伸閱讀