臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
2020-11-21 | 臺灣公論報

橫琴新口岸正式開通 查驗一次放行

橫琴新口岸正式開通 查驗一次放行

澳門特區行政長官賀一誠、廣東省省長馬興瑞等出席主持通關儀式。

橫琴新口岸於二零二零年八月十八日下午三時正式啟用開通,採用「合作查驗,一次放行」的便利通關模式。為了配合口岸開通的順利使用,在該口岸的旅檢大堂及臨時車道開通當天,當天啟用三個新巴士站,並把部份巴士服務延伸至橫琴新口岸澳門口岸區。

四車道六十九條出入境通道

橫琴新口岸啟用開通後,橫琴口岸澳門口岸區出入境事務站隨即啟用,同時路氹城出入境事務站會停止運作。為配合橫琴新口岸開通,治安警察局在通關當日同步推出兩項便利通關措施,分別是聯同珠海邊檢部門將使用合作自助查驗通道的澳門及內地居民之適用年齡,由年滿十一歲下調至七歲,以及在本澳各口岸將長者使用優先通道的年齡由年滿六十五歲下調至六十歲。

合作查驗,一次放行新通關模式。

橫琴新口岸採用「合作查驗,一次放行」的便利通關模式,設計日通關流量達二十二萬人次,首階段通關設置了出境通道三十五條、入境通道三十四條,以及臨時出、入境車道各四條。

根據通關規定,離開澳門的出境市民或旅客在進入橫琴新口岸限定區域時,應到聯合查驗通道辦理出境手續,入境方面則與現時的通關模式相同。入境旅客須選擇申報通道或無需申報通道,若旅客攜帶現金及或無記名可轉讓票據折合澳門幣十二萬或以上,或攜有受管制物品時,必須帶備申報文件,選擇紅色通道進行報關。

啟用三巴士站往來橫琴新口岸

考慮到橫琴新口岸永久車道工程尚未完成,經珠澳兩地口岸部門協商後,決定口岸現階段只允許粵澳兩地牌車輛、橫琴單牌車輛及部分獲批准的貨車(危化品貨車)經臨時車道通關。橫琴新口岸珠澳兩地的臨時出入境車道,暫不允許旅客隨車過關,需要扶助者除外。由澳門前往珠海的載客車輛,必須先到位於口岸區二層的交通樞紐平台落客,方可駛往出境車道出境。

此外,蓮花大橋往來橫琴口岸澳門口岸區路段設有車速限制。由於一般車輛禁止使用蓮花大橋,因此,橫琴單牌車車主使用橫琴新口岸時,需攜帶俗稱「白卡」的車輛邊境通行證,以便口岸執法人員作出識別。

為方便市民和旅客往來橫琴新口岸,交通事務局同日啟用三個新巴士站,包括25B及50路線巴士延伸服務至橫琴口岸澳門口岸區,以及新增二十四小時運行的接駁巴士線701X,往返橫琴澳方口岸站至蓮花大橋站及蓮花路停車場站。橫琴新口岸澳門口岸區亦設有的士站,乘客在此的士站上車須繳付每程澳門元五元之附加費。

橫琴新口岸便利通關模式為合作查驗一次放行。

衛生檢疫合作採互認互換模式

在衛生檢疫方面,為配合「合作查驗、一次放行」的通關模式,橫琴新口岸採用與港珠澳大橋珠澳口岸相同的「互認互換」的衛生檢疫合作查驗模式,即由出境方按入境方檢疫要求對出境旅客實施體溫、核輻射等健康篩查,如發現有風險的旅客將會被交予入境方。同時,在疫情期間,兩地均進行入境衛生檢疫,包括查驗健康碼及核酸檢測結果證明。

郵電局已要求各電信營運商對該新口岸澳門口岸區的網絡進行擴容,並於澳門口岸區出、入境大堂及部份室外地點提供免費Wi-Fi服務,但在通往橫琴口岸的車道上則沒有Wi-Fi服務。

橫琴新口岸臨時出入境車道各四條。

最新大陸新聞

延伸閱讀