臺北市
22°
( 24° / 20° )
氣象
2020-11-29 | 臺灣公論報

「兩地牌」復通珠澳 廣東復辦赴澳旅簽

「兩地牌」復通珠澳 廣東復辦赴澳旅簽

廣東省重開赴澳門旅遊簽註,珠澳口岸防疫工作不鬆懈。

大陸內地逐步恢復赴澳門自由行,自八月二十六日起恢復辦理廣東省居民赴澳門旅遊簽註。同日早上六時起,三個珠澳陸路口岸開放粵澳兩地牌車輛通行,不再需要預約登記。

大客車外兩地牌復通琴橋關

首先,橫琴口岸澳門口岸區、港珠澳大橋口岸恢復粵澳兩地牌車輛通行。

但是,關閘口岸採取粵澳兩地牌車輛單雙號限行分流措施,按內地車牌號牌最後一位阿拉伯數字,實行單號單日行駛、雙號雙日行駛限行措施。車牌尾位為字母的,按字母前最後一位數字為準。單號為一、三、五、七、九,雙號為二、四、六、八、零。

粵澳兩地牌大型客車不能通行關閘口岸入出境。粵澳兩地牌公務車輛,按照現行規定執行。

粵澳兩地牌車輛司機及隨車人員入境珠海後應嚴格落實防疫主體責任,嚴格遵守健康管理服務有關規定。

澳門海關提醒所有兩地牌車輛駕駛者,於口岸車道離境時必須攜帶車輛邊境通行證(俗稱白卡),車上所有人員必須嚴格遵守兩地政府的防疫措施規定,並須已取得規定期限內之病毒核酸檢測陰性結果,以及做好「澳門健康碼」及「粵康碼通關憑證」的轉換和出示有關的手機截圖。

另一方面,因應需要遵守防疫措施,通關將需要更多時間,請耐心等候,尤其關閘口岸容量有限,呼籲駕駛者應盡量使用港珠澳大橋口岸或橫琴口岸澳門囗岸區進出境。當關閘口岸的離境車道區域一旦車流過多,現場警員及關員將進行截流及分流,呼籲通關駕駛者充分配合,維持關閘口岸通關及周邊交通秩序良好,確保通關車輛安全有序。

海關呼籲,符合資格但尚未辦理港珠澳大橋澳門口岸通關加註的二千五百多輛兩地牌車車主盡快前往有關部門辦理加註,以便有更多出入境口岸選擇,便利出行。通關人士亦應留意即時新聞推送及警方「出入境事務站實時資訊平台」,以掌握各口岸的實時情況,避開出入境高峰,選擇人流車流較少的時間及口岸通關,以保障通關行程暢順。

粵赴澳旅遊恢復櫃檯辦簽註

在內地與澳門疫情形勢繼續總體向好的前提下,廣東省於八月二十六日起,恢復辦理廣東省居民、有效居住證持有人赴澳門旅遊簽註,包含團隊旅遊、個人旅遊簽註。

首先,因疫情防控需要,出入境簽註自助設備繼續關停,所有業務需提前預約後前往辦證窗口辦理。自八月二十五日,廣東省居民可預約申請辦理赴澳門旅遊簽註,請申請人按照預約時間、地點前往辦理。赴澳門旅遊簽註的辦理時間為七個工作日。

其次,因防疫需要,暫不受理居住在疫情中、高風險地區人員以及申請前十四天內有疫情中、高風險地區旅居史的人員赴澳門出入境證件及簽註申請。辦理赴澳門旅遊簽註的申請人需現場掃描「疫情防控行程卡」小程序碼並向前台工作人員出示掃描結果。

另外,此前已申請辦理赴澳門旅遊簽註,因疫情原因暫未領取證件的申請人,近期可留意領取通知短信或郵寄收件信息。其中,屬國家登記備案人員的,需重新出具人事主管單位意見。

最後,鑒於當前全球疫情蔓延的嚴峻形勢,建議取消或推遲出國出境計劃,特別是暫不要前往疫情嚴重國家。如確有必要出國出境的,出發前應詳細了解前往地入境管制措施和疫情情況,做足個人防護準備工作。

「兩地牌」復通珠澳 廣東復辦赴澳旅簽

珠澳口岸開放粵澳兩地牌車輛通關措施。

最新大陸新聞

延伸閱讀