臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2021-03-07 | 臺灣公論報

上海實施更開放便利吸引人才的政策

上海實施更開放便利吸引人才的政策

上海浦東陸家嘴景色。

上海市政府日前舉行「二○二一年人力資源和社會保障工作視頻會議」,從會議討論資料中顯示,二○二○年上海引進海內外各類人才同比增長二十六點七%,引才、用才環境進一步優化,二○二一年將大力實施更加開放便利的吸引人才政策。

二○二○年,上海頂格實施社保減負政策,打出了「減、免、緩、降、返」的政策組合拳,全年減輕企業負擔一千二百八十五億元,同時,穩定和擴大就業崗位,到二○二○年年底,正規就業人數達到一千零五十點八九萬人,在逆境中創歷史新高。

同時,上海深入實施人才引領發展戰略,及時修訂完善國內人才直接落戶、居轉戶、留學回國人員落戶等政策,推動上海引才用才環境進一步優化。數據顯示,二○二○年全年共引進海內外各類人才十一萬三千六百三十五人,同比增長二十六點七%,其中,辦理人才落戶五萬三千四百八十一人,同比增長四十點八%。

根據計畫,二○二一年上海將大力實施更加開放便利的人才政策,面向全球積極引進高層次人才、拔尖人才和團隊,特別是青年才俊,探索形成貫通高技能人才與工程技術人才的職業發展通道,支持民營企業參與制定有關專業職稱評審標準。

同時,上海還將探索建立具有上海特色、符合上海重點產業發展導向、適應企業需求的技師學院,在確保全年完成補貼性職業技能培訓一百萬人次的基礎上,進一步支持培養萬名企業新型學徒,新增高技能人才三萬人,資助首席技師一百人、技能大師工作室三十個。

此外,上海還將積極探索新就業形態職業傷害保障辦法,探索仲裁監察「一口受理」模式,引入社會力量參與辦案。(周蕊)

最新大陸新聞

延伸閱讀