臺北市
29°
( 30° / 27° )
氣象
2021-03-07 | 臺灣公論報

萌寵互動體驗店成為大陸都市新行業

萌寵互動體驗店成為大陸都市新行業

一對年輕情侶在太原一家「萌寵互動體驗店」與貓咪親密接觸。

人造塑膠仙人掌旁,三五隻裹著蓬軟毛髮的羊駝正伸著長長的脖子追著一個男孩「討要」他手中的菜葉;幾隻通身米白如奶油般的柯爾鴨在水池裏嘎嘎叫;彩虹佈景下,兩個女孩正輕輕撫摸著膝上溫軟的布偶貓;長著濃密長毛如棉花糖般的安哥拉巨兔憨態可掬地咂巴著「三瓣嘴」……

寒冷的冬日裏,太原近期新開業的一家「萌寵互動體驗店」內,溫馨而又充滿童趣的佈置和萌萌的小動物讓人心頭一暖,吸引了許多顧客到店「擼」寵。

店長康世棟告訴記者,平時店內每日客流量在三百人到五百人之間,週末節假日甚至能達到上千人,生意相當火爆。

近年來,柯爾鴨、羊駝等異寵成為各大社交媒體上新晉的「網紅」,萌寵互動體驗店也在各大城市如雨後春筍般出現,如今太原已經有六家,美團和大眾點評上的註冊商家更是多達三千多家。

記者觀察到,萌寵互動體驗店大多開在城市中熱鬧的商區,店內一般有柯爾鴨、貓咪、羊駝、安哥拉兔、荷蘭豬等小動物,顧客可以與之親密互動,近年來受到越來越多中國都市青年和兒童的喜愛,正成為一種火熱的新業態。

在康世棟的店內,所有小動物都已打過疫苗,顧客用酒精洗手液進行消毒後,便可以在工作人員的引導下和小動物合影並親密接觸。

康世棟開店的初衷是讓人們在這個鋼筋水泥的城市中能夠有機會接觸、親近小動物。「現代年輕人生活工作壓力大,在溫馨愜意的環境中靜靜撫摸小動物,能夠暫時緩解他們焦慮、孤獨、緊張的情緒。」他說。

「這是我第一次親眼看到、親手摸到柯爾鴨和羊駝!」顧客高女士一邊揉著羊駝頭頂上厚厚的毛,一邊興奮地說,「平時工作很忙,來這裏摸一摸羊駝、小鴨子這些軟萌可愛的小動物特別開心放鬆,感覺所有煩惱瞬間消失了。」

中國科學院心理研究所研究員陳祉妍表示,人類在漫長的進化過程中形成了一種感官上的傾向,會對長相可愛、性情溫順的小動物產生喜愛並想觸摸的心理。接觸動物和大自然有利於人的心理健康,對很多人來說是一種身心上的放鬆和調整。

太原另一家以柯爾鴨為主的萌寵互動體驗店店長連鑫說:「去年還有年輕人在店裡表白,收穫了愛情。」

店內的顧客除了年輕人,也有很多父母帶著孩子來體驗。

「媽媽,我想和『王子』拍照,它好漂亮呀。」一個穿著粉色衣服的小姑娘雙手抱著脖子上掛有「王子」名牌的淺棕色羊駝向一旁的母親撒嬌。不遠處兩個男孩子正追著一隻名叫「豆丁」的白色羊駝玩耍嬉鬧。店內儼然成了孩子們的樂園。

帶著兒女到店「擼」寵的蘭心女士表示,她的童年在農村度過,對於鴨子、貓、狗等動物習以為常,但她的孩子們從小在城市長大,平時接觸不到大自然,「和這些小動物接觸互動對孩子的成長是有好處的」。

「很多孩子非常喜歡小動物,但是一只柯爾鴨售價動輒上萬元,大人工作也忙,很多家庭沒有條件養寵物,到店『擼』寵能一定程度上彌補這種遺憾。」康世棟說。(新華社/洪慕瑄、高劍飛)

最新大陸新聞

延伸閱讀