臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-03-13 | 臺灣公論報

王毅:臺灣的前途希望在於兩岸關係和平發展,在於實現國家統一

王毅:臺灣的前途希望在於兩岸關係和平發展,在於實現國家統一

新華社照片,3月7日,十三屆全國人大五次會議在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行記者會,邀請國務委員兼外交部長王毅就「中國外交政策和對外關係」相關問題回答中外記者提問。為有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,記者會採用網路視頻形式進行。

國務委員兼外交部長王毅7日舉行兩會記者會。有記者問及臺灣問題同烏克蘭問題異同,如何看待臺海衝突可能性。

王毅表示,首先要明確的是,臺灣問題與烏克蘭問題有著本質區別,沒有任何可比性。最根本的不同在於,臺灣是中國領土不可分割的一部分,臺灣問題完全是中國的內政,烏克蘭問題則是俄烏兩個國家之間的爭端。有些人在烏克蘭問題上強調主權原則,但在臺灣問題上卻不斷損害中國的主權和領土完整,這是赤裸裸的雙重標準。

王毅指出,臺海局勢面臨緊張,根源就在於民進黨當局拒不認同一個中國原則,企圖改變兩岸同屬一中的現狀,通過大搞「兩個中國」和「一中一台」,歪曲臺灣的歷史,割裂臺灣的根脈,到頭來必將葬送臺灣的未來。而美國一些勢力為了遏制中國的振興,縱容鼓動「台獨」勢力發展,挑戰和掏空一中原則,嚴重違反國際關係基本準則,嚴重破壞臺海和平穩定,不僅會把臺灣推向危險的境地,也將給美方帶來難以承受的後果。

王毅表示,海峽兩岸歷史同源,文化同根,同屬一中。臺灣的前途希望在於兩岸關係和平發展,在於實現國家的統一,而不是依靠什麼外部的「空頭支票」。「挾洋謀獨」沒有出路,「以臺制華」註定失敗,臺灣終會回到祖國的懷抱。(新華社)

最新大陸新聞

延伸閱讀