臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-03-13 | 臺灣公論報

王毅:中歐在相互尊重、互利共贏基礎上開展對話合作,將為動盪的世界局勢提供更多穩定因素

王毅:中歐在相互尊重、互利共贏基礎上開展對話合作,將為動盪的世界局勢提供更多穩定因素

新華社照片, 3月7日,十三屆全國人大五次會議在北京人民大會堂新聞發佈廳舉行記者會,邀請國務委員兼外交部長王毅就「中國外交政策和對外關係」相關問題回答中外記者提問。為有效防控疫情,共同維護公共衛生與健康,記者會採用網路視頻形式進行。

國務委員兼外交部長王毅7日在兩會記者會上談及中歐關係。

王毅表示,中歐是維護世界和平的兩大力量,促進共同發展的兩大市場,推動人類進步的兩大文明。中歐關係不針對、不依附、也不受制於第三方。雙方在相互尊重、互利共贏基礎上開展對話合作,將為動盪的世界局勢提供更多穩定因素。

王毅說,有些勢力並不願看到中歐關係穩定發展,編造所謂「中國威脅」,炒作對華競爭,鼓吹「制度性對手」,甚至挑起制裁和對抗。中歐雙方對此都應高度警惕。中歐合作歷經幾十年風雨,植根於堅實的民意基礎、廣泛的共同利益、相似的戰略訴求,具有強大韌性和潛力,任何勢力都不能也無法逆轉。

王毅表示,中方始終從戰略和長遠角度看待中歐關係,中國的對歐政策保持穩定堅韌,不會因一時一事而改變。我們將繼續支持歐洲獨立自主,支持歐盟團結繁榮。同時,我們也希望歐洲形成更為獨立、客觀的對華認知,奉行務實、積極的對華政策,共同反對製造新冷戰,共同維護和踐行真正的多邊主義。中歐雙方要辦好中國—歐盟領導人會晤等重要政治議程,加強戰略對接,拓展務實合作,推進多邊協調,深化人文交流,妥善管控分歧,攜起手來,共同為世界多做實事和好事。(新華社)

最新大陸新聞

延伸閱讀